Инженерная графика

Конторские здания

Конторские зданияПосле исторически необходимого чисто функционалистского подхода к архитектуре снова стало ощутимым стремление к органическому восприятию. Оно развивалось вслед за Райтом, но на другом уровне и другими путями.

В северных странах об этом свидетельствуют работы финского архитектора Аалто.

Иные решения известны в других странах.

Особое индивидуальное представление Райта о доме и трактовка его как замкнутой пространственной композиции нашли отражение и в двух построенных им административных зданиях фирмы Ларкин в Буффало (1904) и Джонсон-уокс в Расине, штат Висконсин (1939).

Несмотря на то что по времени создания их отделяет свыше тридцати лет и они очень разные по внешнему виду, в них прослеживается одна и та же характерная для Райта архитектурная трактовка. Оба здания в основном представляли собой одно неразделенное пространство; оба отгорожены от внешнего мира; стены их массивны; свет в помещение проникал через остекленную крышу или высоко расположенные окна, или же они освещались искусственным светом.

Архитектура этих зданий резко отличается, с одной стороны, от архитектуры Чикагской школы 80-х годов, с другой — от европейской архитектуры 20-х годов.

Комментарии запрещены.