Инженерная графика

Крупный заказ

Крупный заказПервый крупный заказ после открытия своей собственной конторы Гропиус получил от компании Фагус. Фабрика сапожных колодок, которую Гропиус построил по этому заказу в 1911 г., явилась неожиданным утверждением нового языка архитектурных форм.

Когда Гропиус стал работать самостоятельно, он полностью отказался от классической торжественности своего учителя и ясно продемонстрировал новые цели, стоящие перед архитектурой. В этом здании Гропиус использовал достижения прошедших пятнадцати лет. Проявилась тенденция к ликвидации разрыва между мышлением и восприятием, который был органической болезнью европейской архитектуры.

В здании фабрики Фагус преобладают плоские поверхности. Плоскости из стекла и металла непосредственно смыкаются в углах здания.

Контраст с массивными углами турбинного завода, построенного по проекту Беренса в 1907 г., очевиден.

Роль стен сведена к роли простого ограждения, натянутого между вертикальными колоннами каркаса для защиты от дождя, холода и шума. Это было прямым результатом растущего преобладания прозрачности части объема над массивом, причем структурная роль стекла приобретает все возрастающее значение.

Комментарии запрещены.