Инженерная графика

Параллельные методы в конструировании

Параллельные методы в конструированииНо мы не можем считать вопрос исчерпанным, поскольку предметом спора является наша отправная точка. Проблема состоит в следующем: являются ли методы, относящиеся к области изобразительного искусства, также и методами, которыми пользуется современный инженер-конструктор?

Существует ли действительно родство между главными современными направлениями в живописи и инженерном деле? Мы знаем, что в композиции картины плоскость играет огромную роль, и мы знаем, какой долгий путь развития прошла живопись от пронизанной светом живописи Мане, через плоскостную колористику Сезанна и работ Матисса до кубизма.

Плоскость, которая в прошлом рассматривалась как элемент, не содержащий никаких внутренних возможностей художественного выражения, и поэтому в лучшем случае использовалась лишь как фон для декора, ныне стала основой композиции, подобно перспективе, которая со времен Возрождения служила фоном, сохранявшимся при любом изменении архитектурного стиля.

Благодаря достижениям кубизма и отказу от узкого, одноверного взгляда на окружение плоскость приобрела то значение, какого никогда не имела прежде.

Комментарии запрещены.