Инженерная графика

Пространственная концепция

Пространственная концепцияВ наше время, в эпоху узкой специализации, редко встречаются живописец и архитектор в одном лице. Ле Корбюзье, талант которого напоминает универсализм Леонардо,- одно из редких исключений; в его режиме дня утро было отведено живописи, а послеобеденное время — архитектуре. Основой творчества Ле Корбюзье в обеих областях является его пространственная концепция.

Архитектура и живопись — это только два различных инструмента, с помощью которых он выражает одну и ту же концепцию. Дома, построенные Ле Корбюзье, проникнуты тем же духом, что и современная живопись.

В картинах самого Ле Корбюзье отражена изменчивая прозрачность, свойственная современным художникам. Он сознательно выбирал самые будничные предметы — бутылки, стаканы и т. п., чтобы содержание не отвлекало внимания от самой живописи.

Исследователь не может, однако, считать этот выбор случайным.

Он видит в нем предпочтение, отдаваемое изменчивым, просвечивающим предметам, масса которых и очертания переходят друг в друга, что ведет нас от картин Корбюзье к его архитектуре. Около 1910 г. Пикассо и Брак стремился показать в своих картинах одновременно внутренние и наружные части предметов, что являлось отражением новой пространственной концепции.

Комментарии запрещены.