Инженерная графика
  • Иностранные архитекторы

    22.08.2017

    На выставке, устроенной Веркбундом в 1914 г. в Кёльне, были представлены как творческая молодежь, так и поколение, уже достигшее творческой зрелости. К произведениям Петера Беренса, Иозефа Гофмана и Генри ван де Вельде ближе... 
    Читать полностью

  • Виды грузовых подъемников

    13.06.2016

    Сейчас практически ни одна производственная сфера не может обойтись без использования оборудования для поднятия грузов. Специализированные агрегаты для данной цели массово встречаются везде, где требуется вертикальное... 
    Читать полностью

  • Особенности вагонки из липы

    15.05.2016

    Вагонка, изготовленная из древесины липы, считается одним из самых высококачественных и ценных материалов для отделки. Сырье отличается уникальными особенностями, которые делают его совершенно незаменимым при отделке... 
    Читать полностью

Прототипы новых объемных решений

Прототипы новых объемных решенийВ США, начиная с 50-х годов, совершенно неожиданно появилась сильная тенденция к реконструкции городов, хотя нельзя сказать, что были найдены новые архитектурные решения. Отсутствовали выполненные в натуре прототипы новых объемных решений, которые могли бы служить образцами. Они существовали лишь в виде неосуществленных чертежей и моделей.

Прототипом такой реконструкции центра города мог бы служить Бэкбей-центр (Бостон, 1953), если бы проект был осуществлен. Он был разработан группой профессоров университета.

Гропиус принимал участие в этой работе, и она несет на себе отпечаток его творческой личности. Это хорошо организованный ансамбль с доминантой в виде крупного конторского здания.

Здание представляет собой в плане несколько ломаную линию, наподобие проекта высотного здания Ле Корбюзье в Алжире (1934).

Позже эту идею Гропиус осуществил в высотном здании Пан-Америкен (1958-1963) для того, чтобы смягчить объемы и массивность сооружения. Но в Нью-Йорке огромное высотное здание Пан-Америкен стоит изолированно, вне связи со случайно расположенными рядом сооружениями.

В проекте для Бостона доминирующее здание образовывало удачный ансамбль с остальной застройкой. Широкий пешеходный мост должен был соединить центр с политическим учреждением — Залом съездов.

В центре перегруженного столичного города с невероятным движением транспорта был бы создан рай для пешеходов.

Комментарии запрещены.