Инженерная графика
  • Виды и типы схем

    08.08.2018

    В соответствии с ГОСТ 2.701-84 «Схемы. Виды и типы. Общие требования к выполнению» схемы классифицируются по назначению, а также по типу элементов и связей между ними. Наименование и код схем определяют их видом и типом. Читать... 
    Читать полностью

  • Роль инженерной графики в профориентации

    08.08.2018

    Навыки чтения, переработки и создания графической информации необходимы в наши дни специалисту любого профиля. Современный графический язык, являясь основным средством делового общения, содержит в себе геометрическую,... 
    Читать полностью

  • Инженерная графика как «азбука конструирования»

    08.08.2018

    Инженерная графика, ее методы и положения применяются почти во всех областях науки и техники. Она изучает вопросы изображения пространственных форм на плоскости и вопросы конструирования графических моделей пространственных... 
    Читать полностью

Прототипы новых объемных решений

Прототипы новых объемных решенийВ США, начиная с 50-х годов, совершенно неожиданно появилась сильная тенденция к реконструкции городов, хотя нельзя сказать, что были найдены новые архитектурные решения. Отсутствовали выполненные в натуре прототипы новых объемных решений, которые могли бы служить образцами. Они существовали лишь в виде неосуществленных чертежей и моделей.

Прототипом такой реконструкции центра города мог бы служить Бэкбей-центр (Бостон, 1953), если бы проект был осуществлен. Он был разработан группой профессоров университета.

Гропиус принимал участие в этой работе, и она несет на себе отпечаток его творческой личности. Это хорошо организованный ансамбль с доминантой в виде крупного конторского здания.

Здание представляет собой в плане несколько ломаную линию, наподобие проекта высотного здания Ле Корбюзье в Алжире (1934).

Позже эту идею Гропиус осуществил в высотном здании Пан-Америкен (1958-1963) для того, чтобы смягчить объемы и массивность сооружения. Но в Нью-Йорке огромное высотное здание Пан-Америкен стоит изолированно, вне связи со случайно расположенными рядом сооружениями.

В проекте для Бостона доминирующее здание образовывало удачный ансамбль с остальной застройкой. Широкий пешеходный мост должен был соединить центр с политическим учреждением — Залом съездов.

В центре перегруженного столичного города с невероятным движением транспорта был бы создан рай для пешеходов.

Комментарии запрещены.