Инженерная графика

Прототипы новых объемных решений

Прототипы новых объемных решенийВ США, начиная с 50-х годов, совершенно неожиданно появилась сильная тенденция к реконструкции городов, хотя нельзя сказать, что были найдены новые архитектурные решения. Отсутствовали выполненные в натуре прототипы новых объемных решений, которые могли бы служить образцами. Они существовали лишь в виде неосуществленных чертежей и моделей.

Прототипом такой реконструкции центра города мог бы служить Бэкбей-центр (Бостон, 1953), если бы проект был осуществлен. Он был разработан группой профессоров университета.

Гропиус принимал участие в этой работе, и она несет на себе отпечаток его творческой личности. Это хорошо организованный ансамбль с доминантой в виде крупного конторского здания.

Здание представляет собой в плане несколько ломаную линию, наподобие проекта высотного здания Ле Корбюзье в Алжире (1934).

Позже эту идею Гропиус осуществил в высотном здании Пан-Америкен (1958-1963) для того, чтобы смягчить объемы и массивность сооружения. Но в Нью-Йорке огромное высотное здание Пан-Америкен стоит изолированно, вне связи со случайно расположенными рядом сооружениями.

В проекте для Бостона доминирующее здание образовывало удачный ансамбль с остальной застройкой. Широкий пешеходный мост должен был соединить центр с политическим учреждением — Залом съездов.

В центре перегруженного столичного города с невероятным движением транспорта был бы создан рай для пешеходов.

Комментарии запрещены.