Инженерная графика
  • Иностранные архитекторы

    22.08.2017

    На выставке, устроенной Веркбундом в 1914 г. в Кёльне, были представлены как творческая молодежь, так и поколение, уже достигшее творческой зрелости. К произведениям Петера Беренса, Иозефа Гофмана и Генри ван де Вельде ближе... 
    Читать полностью

Сторонники неопластицизма

Сторонники неопластицизмаВан Дусбург и Мондриан стремились к чистому искусству, но они далеко не всегда отвергали внешние мотивы. По их воззрениям, все в живописи основано на распределении и противопоставлении плоскостей чистых цветов: голубого, красного, желтого, к которым добавляются черный и различные оттенки белого. Бельгиец Вантонгерлоо, который также принадлежал к этому кружку, демонстрировал в 1918 г. с помощью своих скульптур – призм, плиток, что современная скульптура, подобно живописи, не может ограничиваться одной-единственной точкой зрения.

Ван Дусбург, вдохновитель этого кружка, был художником, литератором и архитектором. Хотя он построил лишь несколько зданий, его нельзя не упомянуть, говоря об истории архитектуры, поскольку, подобно Малевичу, он обладал даром расширять понятие пространство и способностью представить и объяснить новую интерпретацию пространства, как будто бы речь шла об обычных лабораторных экспериментах.

Один из рисунков ван Дусбурга, в котором он предпринял попытку представить элементарные формы архитектуры (линии, поверхности, объемы, пространство, время), в наше время может многим показаться бессвязным и абсурдным.

Читайте так же:

Comments are closed.