Инженерная графика

Выставка 1893 г

Выставка 1893 гВ тот момент, когда Чикагская школа достигла мастерства в применении новых средств, созданных ею, ее дальнейшее развитие и влияние внезапно оборвалось. Событием, которое непосредственно послужило поводом для этого процесса, была Всемирная выставка в Чикаго 1893 г. Но силы, уже действовавшие в этом направлении, проявились намного раньше в других районах страны. В XIX в. американская архитектура подпадала под самые различные влияния.

Самым сильным из них было влияние торгового классицизма, развивающегося на востоке страны. Выставка 1893 г. вызвала восхищение публики и большинства архитекторов.

Однако некоторые европейские наблюдатели отнеслись к ней более скептически. Так, известный бельгийский специалист — инженер Вирендель — считал гипсовую архитектуру выставки и продолженные конструктивные решения провинциальными и слабыми.

Однако к отдельным голосам американцев, протестовавших против развращения вкуса публики псевдовеликолепием выставки, не прислушивались.

Салливен с горечью констатировал, что последствия ущерба, который причинила стране Чикагская выставка, будут ощущаться не менее чем в течение полувека.

Это было точным предсказанием того, что произошло впоследствии.

Комментарии запрещены.