Инженерная графика

Достижения кубизма

Достижения кубизмаВследствие этого наша способность зрительного восприятия пространства расширилась и обострилась. Мы открыли для себя взаимодействие неуловимо стремительных элементов, взаимопроникающих или сливающихся друг с другом, а также воспринимаемую глазом напряженность контрастов между поверхностями с разной фактурой.

Глаз человека приспособился к восприятию формы, линии и цвета — всех элементов композиции, взаимодействующих друг с другом в пределах парящих в пространстве плоскостей. Если, по словам Майара, он сделал впервые плиту основным элементом конструкции, то современные художники со своей стороны могут заявить не менее обоснованно, что они превратили плоскость в существенный фактор композиции картины.

Подобно тому как великий конструктор превратил плиту в активное средство решения инженерных проблем, до того считавшихся непреодолимыми, так и в живописи развитие взгляда на плоскость как основу композиции привело к открытию новых возможностей в области художественной выразительности.

Это нельзя считать случайным, кажущимся совпадением; это вполне определенный параллелизм методов. Но какой психологический процесс привел конструктора и художника к столь сложному анализу?

Комментарии запрещены.