Инженерная графика
  • Иностранные архитекторы

    22.08.2017

    На выставке, устроенной Веркбундом в 1914 г. в Кёльне, были представлены как творческая молодежь, так и поколение, уже достигшее творческой зрелости. К произведениям Петера Беренса, Иозефа Гофмана и Генри ван де Вельде ближе... 
    Читать полностью

Концепция в архитектуре

Концепция в архитектуреАрхитектура. Попытки внедрить непосредственно в область архитектуры принципы этого художественного направления, однако, не затрагивают фундаментальных проблем. В своем проекте Новый город, в частности в проекте жилых домов на разных уровнях, соединенных с метро надземной железной догорай и транспортными магистралями, Антонио Сант-Элиа пытался облечь футуристическое пристрастие к процессу движения в форму художественного элемента современного города.

Этому проекту нельзя отказать в пророческом предвидении будущего.

Лишь около 1960 г. проблема транспорта стала жизненной проблемой города, обусловившей необходимость располагать на разных уровнях зоны для пешеходов и проезда для транспорта. Но мы никогда не узнаем, каких высот мог бы достичь его талант.

Он умер в 1916 г., в тот момент, когда современник Ле Корбюзье был еще далек от полного самовыражения.

Однако, хотя Сант-Элиа в своих проектах шел не совсем по тому же пути, по которому в дальнейшем развивалась архитектура, он наметил основное направление в период, когда каждый творческий деятель стремился любой ценой обосновать свою собственную точку зрения.

Читайте так же:

Comments are closed.