Инженерная графика

Павильон фирмы Филипс

Павильон фирмы ФилипсПавильон фирмы Филипс на Всемирной выставке в Брюсселе в 1958 г. был перекрыт гиперболо-параболической оболочкой. На Брюссельской выставке были также и другие гиперболо — параболические конструкции, но им не хватало внутреннего напряжения павильона, созданного Ле Корбюзье. От этого сооружения прямой путь ведет к смелому решению Кендзо Танге — Олимпийскому стадиону в Токио в 1964 г. К этому периоду относится также здание доминиканского монастыря в Ла Туретт близ Лиона, внешний вид которого совершенно не соответствует принятым канонам монастырских сооружений.

Шедевром Ле Корбюзье является Капитолий в Чандигархе. Однако мы рассмотрим подробнее другой чрезвычайно интересный комплекс, который автор книги видел лично.

Центр по изучению изобразительного искусства при Гарвардском университете, которому более подходило бы название Центр наглядного обучения, предназначен для студентов, специальности которых не имеют ничего общего с изобразительным искусством,- юристов, экономистов, медиков, физиков, химиков, психологов, философов и др. Обучение в этом центре призвано привить студентам художественное видение мира. И это в электронный век, когда средства визуального контакта начинают играть важнейшую роль в педагогике.

Комментарии запрещены.