Инженерная графика
  • Иностранные архитекторы

    22.08.2017

    На выставке, устроенной Веркбундом в 1914 г. в Кёльне, были представлены как творческая молодежь, так и поколение, уже достигшее творческой зрелости. К произведениям Петера Беренса, Иозефа Гофмана и Генри ван де Вельде ближе... 
    Читать полностью

План крестообразной формы

План крестообразной формыВ обоих проектах различные помещения дома рассматривались как единое целое: Проект этого дома был сознательно составлен таким образом, чтобы каждая комната имела южную ориентацию. Девять из десяти комнат были обращены на юго-восток.

Раздвижные двери дают возможность, в случае надобности, объединить холл, жилую комнату, библиотеку и столовую в одно помещение. Наружный вид дома, что было обычным в то время, не позволял судить о проработанности плана.

Большая часть домов, построенных Райтом, имела план крестообразной формы, образованной из двух взаимно проникающих объемов разной высоты. В одном из таких небольших, очаровательных домов, в доме Изабеллы Роберте в Ривер Форест, штат Иллинойс, Райт замечательно использовал прием взаимно пересекающихся объемов, причем в более высоком объеме жилая часть имела высоту вплоть до внутренней поверхности крыши.

Стремление использовать пространство на всю высоту проявлялось не только в домах американских поселенцев XVII в., но и в примитивных хижинах ранних культур.

В наше время оно возникает снова. Райт был одним из первых архитекторов, который это понял, сформулировал и выразил соответствующим образом.

Читайте так же:

Comments are closed.