Инженерная графика

Пространственная концепция

Пространственная концепцияНаше восприятие — раб привычек, создававшихся столетиями,- автоматически ищет опор для выступающих частей, подобных ступеням этой лестницы. Новая пространственная концепция с ее тенденцией к свободно нависающим частям и поверхностям ведет в прямо противоположном направлении.

Она стремится создать своего рода эстетическое ощущение того, что связь между нагрузкой и воспринимающей ее опорой не является очевидной вопреки традиции.

Заслуживает внимания тот факт, что в здании Гропиуса, представленном на выставке в Кёльне, крыша была решена с такой же тщательностью и мастерством, как и другие существенные части с00ружения.

Верхние террасы обеспечивали место для лифта и танцевальной площадки, а все это пространство объединено зимним садом.

Такого рода детали не могут быть случайными; именно потому, что они опередили современные достижения, они могли быть созданы умами, подсознательно соприкоснувшимися с будущим. Все энергичные усилия, предпринятые за десятилетие, предшествовавшее первой мировой войне, закончились разочарованием.

Стало ясно, что движение, происходящее в области прикладного искусства, изжило себя. Много было сделано для устранения форм, являвшихся пережитком прежних времен.

Но усовершенствований в области производства мебели и предметов домашнего обихода было явно недостаточно для дальнейшего развития.

Комментарии запрещены.