Инженерная графика

Строительство здания

Строительство зданияВ основе ошибок заказчиков не всегда лежит злая воля или стремление соблюдать интересы данной группировки. Их неспособность распознать того, кто несет в своем творчестве ростки будущего и кто способен решать новые задачи, объясняется взглядами, которые отстают на целое поколение.

Трагическая линия, проходящая красной нитью через всю биографию Ле Корбюзье,- это вечные препятствия на его пути.

Ле Корбюзье был выдающийся деятель, облеченный миссией первопроходчика, перед которым непрестанно воздвигали преграды.

Ле Корбюзье видел, как другие осуществляли то, что являлось, по существу его замыслом. В нем была глубоко заложена способность обосновать взаимосвязи, начиная от пропорций до воплощения проекта.

При строительстве здания Лиги Наций в Женеве (1927) против Ле Корбюзье велись интриги со стороны французских, не допустивших осуществления задуманного проекта, хотя, в конечном результате при строительстве комплекса наблюдалось явное подражание мастеру. При постройке комплекса зданий Объединенных Наций в 1947 г. в Нью-Йорке, двадцать дет спустя после женевского конкурса, ситуация была несколько другой.

Учитывая опыт строительства здания Лиги Наций, ООН не проводила международного конкурса, а выбрала десять архитекторов из разных стран: среди них Ле Корбюзье из Франции, Свен Маркелиус из Швеции, Оскар Нимейер из Бразилии и другие. Все они были известнейшими архитекторами и в течение многих лет делегатами CIAM.

Летом 1947 г. можно было видеть, как они дружно работали за чертежными досками в одном помещении.

Комментарии запрещены.