Инженерная графика

Целостность формы

Целостность формыМис ван дер Роэ родился в Аахене, старейшем центре немецкой культуры, Город расположен вблизи голландской границы, и многие его жители обладают спокойным, флегматичным характером голландцев, своеобразной внутренней сосредоточенностью. Во всяком случае, эти качества были присущи Мис ван дер Роэ. Его творчество по своему характеру ближе к голландской архитектуре, чем к немецкой. Голландский интерьер Питера де Хоха (XVII в.) с его кристально чистой атмосферой и уравновешенным членением интерьера близок художнику Мондриану так же, как и архитектору Мис ван дер Роэ. Умение правильно выкладывать кирпичи или камни он приобрел в детстве в мастерской отца.

По-видимому, отсюда берут начало его безграничное стремление к целостности форм и исключительная осторожность в выборе и обработке материалов.

Секрет успеха любого архитектурного направления основан на трех факторах: наличие заказчика, умеющего оценить значение творческого вклада мастера, самого зодчего, который своим и личным обаянием способен пробудить потенциальные силы молодого поколения, и существование такой новой смены зодчих, которая способна правильно выбрать сферу приложения своих сил и талантов.

Комментарии запрещены.