Инженерная графика

Исследование пространства

Исследование пространстваТрехмерное пространство эпохи Возрождения — это пространство геометрии Эвклида. Но уже около 1930 г. была создана новая геометрия, которая отличается от Эвклидовой тем, что в ней применяется более трех измерений.

Такого рода геометрия продолжала разрабатываться, и теперь она достигла стадии, когда математики имеют дело с такими величинами и такими измерениями пространства, которые нельзя себе представить наглядно. Эти рассуждения интересны нам, лишь поскольку они касаются вопроса о восприятии пространства.

Подобно ученому, художник осознал, что простые классические концепции пространства и объема ограниченны и односторонни. В частности, стало ясно, что эстетическая сторона пространства не ограничивается его чисто зрительной беспредельностью.

Сущность пространства, как ее представляют себе в настоящее время, заключается в его многосторонности, безграничных возможностях его внутренних зависимостей.

Исчерпывающее описание части пространства из одной исходной точки невозможно; его характер меняется в зависимости от положения точки, из которой его рассматривают. Чтобы понять истинную природу пространства, наблюдатель должен перемещаться мысленно в нем. Спиральная лестница Эйфелевой башни является из самых ранних выражений непрерывного взаимного проникновения внешнего и внутреннего пространств.

Комментарии запрещены.