Инженерная графика
  • Иностранные архитекторы

    22.08.2017

    На выставке, устроенной Веркбундом в 1914 г. в Кёльне, были представлены как творческая молодежь, так и поколение, уже достигшее творческой зрелости. К произведениям Петера Беренса, Иозефа Гофмана и Генри ван де Вельде ближе... 
    Читать полностью

Капители колонн

Капители колоннОпыты с грибовидными безбалочными перекрытиями (их называют так из-за формы капителей) были начаты в 1908 г. Благодаря распределению арматуры по всей поверхности железобетонной плиты перекрытие становится несущей частью конструкции. Поскольку все участки плиты самонесущие, надобность в балках отпадает, их функцию как бы принимает на себя само перекрытие.

Чем больше нагрузки, на которые рассчитаны эти безбалочные перекрытия, тем больше оснований применять именно их, поэтому они широко используются для перекрытия складов, заводских цехов и других крупных многоэтажных сооружений. Своим внешним видом с их грибо – или веерообразными капителями такие колонны жби (например, в подвальном этаже склада) напоминают тяжелые опоры романской крипты (склепа под алтарем) или стройные пальмовидные колонны поздней готики (в верхних этажах).

Но опоры безбалочных перекрытий не имеют ничего общего с ними, так как сущность этой конструкции заключается не в колоннах и капителях, а в скрытых свойствах плиты перекрытия.

В полутемных складских помещениях это трудно установить.

Впервые в руках архитектора ожили свойства, скрытые в железобетоне.

Работы этого великого зодчего представляли собой целый архитектурный мир неожиданной силы, ясности языка и поражающего богатства форм. Свободный план, развитый во всех направлениях, и тенденция Райта рассматривать здание как единое пространство привели европейских архитекторов к внезапному осознанию того фактора, что они не движутся вперед, застыли на месте.

Архитектор из прерий указал им путь к живым формам.

Среди элементов позднейших работ Мис ван дер Роэ мы можем обнаружить ту осторожность в пользовании новыми материалами, которой он научился у Беренса, а также свободный план, воспринятый им у Райта. Завод Фагус, который Гропиус построил в следующем, 1911 г., свидетельствует о быстро изменившейся точке зрения молодого поколения.

Читайте так же:

Comments are closed.