Инженерная графика
  • Иностранные архитекторы

    22.08.2017

    На выставке, устроенной Веркбундом в 1914 г. в Кёльне, были представлены как творческая молодежь, так и поколение, уже достигшее творческой зрелости. К произведениям Петера Беренса, Иозефа Гофмана и Генри ван де Вельде ближе... 
    Читать полностью

Новый элемент конструкции

Новый элемент конструкцииВсе, чего с тех пор достиг Майар, основано на идее, что плоскую или изогнутой формы железобетонную плиту следует армировать таким образом, чтобы оказались ненужными прогоны в конструкции перекрытий или массивные арки в конструкции мостов. Процессы, происходящие в такой армированной плите под нагрузкой, очень трудно рассчитать. Для получения результатов применялись сложные методы, частично основанные на аналитических расчетах, а частично – на данных, полученных эмпирически.

В после майаровский период в области сооружения оболочек вновь настал такой период, когда конструктор оказался во власти зачастую не поддающегося расчету материала. Это типично для современного периода.

До Майара плита как элемент конструкции представляла собою нейтральную, пассивную деталь. В руках Майара она превратилась в гибкую пластину, которая воспринимает все виды напряжений.

Плита превратилась в пространственную несущую конструкцию.

Ее стали применять в таких случаях, когда раньше использование железобетона считалось невозможным.

Перекрытия с грибовидными капителями колонн.

Майар, создавая новый тип перекрытия или же придавая новые очертания линии арочных мостов, пользовался в обоих случаях одинаковым принципом: железобетонная плита является несущим элементом конструкции.

Читайте так же:

Comments are closed.