Инженерная графика
  • Иностранные архитекторы

    22.08.2017

    На выставке, устроенной Веркбундом в 1914 г. в Кёльне, были представлены как творческая молодежь, так и поколение, уже достигшее творческой зрелости. К произведениям Петера Беренса, Иозефа Гофмана и Генри ван де Вельде ближе... 
    Читать полностью

Облик здания

Облик зданияВ своих домах американцы явно предпочитают строгие и непрерывные горизонтальные линии, так же, как и в пульмановском вагоне. Райт использовал укоренившийся в практике элемент – американскую веранду таким образом, как никто до него.

У Райта веранда не окружает здание, а выдвинута вперед, иногда консольно нависает над землей, являясь существенной, неотъемлемой частью здания, а не пристройкой. Из различных соображений, как постоянно указывает Райт в своих работах, он отдавал предпочтение выступающей крыше в форме горизонтальной нависающей плиты.

Трактовка стены. Дополнением к парящим в воздухе горизонтальным элементам служили вертикальные плоскости.

Когда в 1892 г. Райт строил дом Чарнли, то использовал традиционные американские гладкие поверхности. Вскоре он осмелился на большее, особенно в крупных проектах, как, например, в Мартин-хаузе в Буффало (1904) и в Робихаузе, городской вилле в южной части Чикаго.

Из всех работ Райта последняя из перечисленных оказала, по-видимому, наибольшее влияние на развитие архитектуры. История Робихауза относится к одной из самых печальных глав непонимания архитектурной ценности здания.

Дирекция университета в Чикаго, которая позже использовала здание для семинара по теологии, намеревалась его разрушить, чтобы построить на его месте студенческое общежитие.

Но как раз перед непосредственной угрозой сноса этот дом приобрел известный строительный подрядчик и этим спас здание.

Читайте так же:

Comments are closed.