Инженерная графика

Опоры безбалочных перекрытий

Опоры безбалочных перекрытийЭти потолки, вся поверхность которых представляет собой несущий элемент, могут консольно выступать за пределы опирания и воспринимать дополнительные нагрузки на консольно выступающих концах. Они как бы созданы для того, чтобы их сочетали с ненесущими наружными стенами здания, а также с ленточным остеклением и стеклянными стенами.

Следовательно, архитектура грибовидных потолков будет выразительнее не в темных складских помещениях, а в зданиях, пронизанных светом.

За год до Майара американский инженер Эрнер проводил в Миннеаполисе опыты с системой грибовидных конструкций. Следует подчеркнуть, однако, что впервые Майар стал применять плиты в качестве основного элемента конструкции уже в начале века.

Американские конструкторы не освободились в тот период от представления, что плита служит объектом приложения напряжений, действующих во всех направлениях, и они устанавливали диагональные арматурные стержни, как бы усиливая перекрытия пересекающимися связями. Американские практики еще не осознавали полностью роль плиты как конструктивного элемента, поэтому размеры и форма их грибовидных капителей выглядели первоначально так, как будто они воспринимают огромную тяжесть.

Комментарии запрещены.