Инженерная графика

Решение проблемы конкуренции

Решение проблемы конкуренцииТакое же положение сложилось и в архитектуре. Здесь процесс развития тоже происходил подспудно. Архитектор и живописец столкнулись с длительной оппозицией против изображения, создающего иллюзию реальности.

Оба должны были бороться с окопавшимися стилями, вернувшись к чистым средствам выражения.

В течение почти 40 лет один художник за другим пытались вновь овладеть плоской поверхностью. Мы видели, что подобная же борьба происходила в области архитектуры в результате требования этического подхода к проблемам архитектуры.

Очень различные по типу художники, но одинаково изолированные от публики, работали неуклонно в направлении создания новой пространственной концепции.

Невозможно понять современную архитектуру, если не осознать пути развития живописи той эпохи. В том, что модернистская живопись шокировала публику, нет ничего странного — в течение целого века публика игнорировала все события, которые являлись вехами созревавшего процесса.

Было бы действительно удивительно, если бы публика сразу оценила подлинный язык искусства, будучи воспитана на псевдоискусстве салонов.

Комментарии запрещены.