Инженерная графика

Стены главного и дворового фасадов

Стены главного и дворового фасадовЛе Корбюзье подходит к решению проблемы здания с сейсмографической чувствительностью восприятия. Он освобождает здание от унаследованной от прошлого тяжеловесности и замкнутости. Таким образом, Ле Корбюзье ставил перед собой те же самые задачи, которые инженеры XIX в. решили, пользуясь абстрактным языком металлических каркасов.

Он научил нас моделировать все ограждения объема: стены главного и дворового фасадов, торцовые стены и крышу. Аналогию элементам, которыми пользовался Ле Корбюзье, часто можно легко найти в промышленных зданиях.

Столбы (Piloti), на которые оперты его здания, встречаются во многих товарных складах; горизонтальное ленточное остекление обычно встречается в цехах; платформа, которую он включает в комплекс Дворца Лиги Наций, и пандус, применяемый для обеспечения взаимопроникновения внешнего и внутреннего пространства, используют на многих железнодорожных сооружениях во Франции (например, на вокзале в Монпарнасе).

Он извлекает эти элементы из обычной для них среды и на основе новой пространственной концепции придает им новое архитектурное звучание.

Комментарии запрещены.