Инженерная графика
  • Иностранные архитекторы

    22.08.2017

    На выставке, устроенной Веркбундом в 1914 г. в Кёльне, были представлены как творческая молодежь, так и поколение, уже достигшее творческой зрелости. К произведениям Петера Беренса, Иозефа Гофмана и Генри ван де Вельде ближе... 
    Читать полностью

  • Виды грузовых подъемников

    13.06.2016

    Сейчас практически ни одна производственная сфера не может обойтись без использования оборудования для поднятия грузов. Специализированные агрегаты для данной цели массово встречаются везде, где требуется вертикальное... 
    Читать полностью

  • Особенности вагонки из липы

    15.05.2016

    Вагонка, изготовленная из древесины липы, считается одним из самых высококачественных и ценных материалов для отделки. Сырье отличается уникальными особенностями, которые делают его совершенно незаменимым при отделке... 
    Читать полностью

Великие инженеры

Великие инженерыГении XIX в. придали форму воздушным пространствам огромных выставочных зданий. Но металлические решетчатые балки в действительности недолговечны.

Самые великолепные дворцы исчезли, и только башня Эйфеля все еще стоит благодаря тому, что все заклепки постоянно проверяются и принимаются меры по антикоррозионной защите конструктивных элементов. Каким будет свод будущих больших зданий?

Железобетон и прежде всего армоцеменные плиты, которые можно изгибать, подобно картону, обладают одновременно несущей способностью и легкостью. Плиты, армированные сеткой, применялись Майаром и Фрейсине в виде свода-оболочки, изогнутого в одном направлении.

Такая сферическая конструкция применялась в качестве плоских куполов над зданием рынка в Алжире, в качестве резервуаров для воды в США, для перекрытия казино в Бразилии.

Инженер Ове Эйруп, работая совместно с Кооперативным товариществом архитекторов, перекрыл промышленное здание в Англии (1947-1948) оболочками двойной кривизны толщиной 15 мм. Единственное, что требуется,- это наличие архитектора, способного пробудить фантазию инженера.

Комментарии запрещены.