Инженерная графика

Великие инженеры

Великие инженерыГении XIX в. придали форму воздушным пространствам огромных выставочных зданий. Но металлические решетчатые балки в действительности недолговечны.

Самые великолепные дворцы исчезли, и только башня Эйфеля все еще стоит благодаря тому, что все заклепки постоянно проверяются и принимаются меры по антикоррозионной защите конструктивных элементов. Каким будет свод будущих больших зданий?

Железобетон и прежде всего армоцеменные плиты, которые можно изгибать, подобно картону, обладают одновременно несущей способностью и легкостью. Плиты, армированные сеткой, применялись Майаром и Фрейсине в виде свода-оболочки, изогнутого в одном направлении.

Такая сферическая конструкция применялась в качестве плоских куполов над зданием рынка в Алжире, в качестве резервуаров для воды в США, для перекрытия казино в Бразилии.

Инженер Ове Эйруп, работая совместно с Кооперативным товариществом архитекторов, перекрыл промышленное здание в Англии (1947-1948) оболочками двойной кривизны толщиной 15 мм. Единственное, что требуется,- это наличие архитектора, способного пробудить фантазию инженера.

Комментарии запрещены.