Инженерная графика

Американские конструкторы

Американские конструкторыИх можно узнать с первого взгляда по наличию промежуточной плиты между капителью колонны и потолком, как это принято в колоннах дорического ордера. Насколько мне известно, американцы даже в настоящее время еще не решаются применять плиту в качестве основного несущего элемента мостовых конструкций.

Плита как основной элемент мостовых конструкций.

Майар осуществил на практике этот принцип при строительстве моста еще в 1900 г., а затем при строительстве Таванасского моста через р. Рейн в 1905 г. Он смело обнажил конструкцию, лишив ее всякого декора. Таванасский мост пролетом 51 м имел абсолютно беспрецедентную форму, поскольку здесь Майар отказался от применения массивных балок, подобно тому как он незадолго до этого исключил прогоны из конструкции перекрытия зданий.

Вместо этого он применил тонкую криволинейную железобетонную плиту в качестве арки, которая вместе с горизонтальной плитой настила и рядом жестких вертикальных плит, служивших связями между ними, образовала монолитную конструкцию.

Так Майар свел мостостроение к применению системы плоских и изогнутых плит, расположенных таким образом, чтобы было обеспечено абсолютное равновесие всех напряжений и усилий, возникающих в системе.

Комментарии запрещены.