Инженерная графика
  • Иностранные архитекторы

    22.08.2017

    На выставке, устроенной Веркбундом в 1914 г. в Кёльне, были представлены как творческая молодежь, так и поколение, уже достигшее творческой зрелости. К произведениям Петера Беренса, Иозефа Гофмана и Генри ван де Вельде ближе... 
    Читать полностью

Объемные блоки

Объемные блокиВ результате привлечения наиболее выдающихся европейских архитекторов американцы смогли понять и признать своих собственных пионеров в области архитектуры. Даже Американский институт архитекторов пересмотрел свое отношение к Райту и присудил ему золотую медаль в 1948 г. ко дню его восьмидесятилетия. Еще в 1922 г. разработанный Гропиусом проект здания Чикаго трибюн, представленный на международный конкурс, носил черты, присущие американской архитектуре той эпохи, хотя в то время зодчий не был знаком с работами Чикагской школы 90-х годов.

Довольно рано в работах Гропиуса появилось определенное родство с американскими техническими приемами строительства, связанными с заводским производством сборных элементов и их последующим монтажом. В 1909 г., когда Гропиус работал в мастерской Беренса в Германии, он предложил программу организации жилищного кооператива, строящего на основе сборных зданий, пронизанных единой архитектурной идеей.

Этому принципу архитектор оставался верен всю жизнь.

После 1942 г., уже находясь в США, Конрад Ваксман вместе с Гропиусом разработали систему сборных домов на основе трансформируемых объемных блоков.

Читайте так же:

Comments are closed.