Инженерная графика

Многоквартирные дома

Многоквартирные домаВ руках зодчего плоскостные элементы становились сферой сочетания разнородных материалов и элементов конструкции стеклянных стен, железобетона и впоследствии мрамора. В этих двух домах Мис ван дер Роэ с еще большей отчетливостью, чем в проектах членов группы Стиль, показана форма, в которой может быть использован изменчивый характер элементов, составляющих дом. Плоскости, выступающие из объема здания, выходят за пределы наружных стен как крылья ветряной мельницы.

В то же время плоскостные элементы стали местами соединения структурных элементов. Прозрачность достигнута с помощью длинных полос ленточного остекления, на которыми нависает как бы парящая в воздухе горизонтальная плита крыши.

Хотя все эти элементы не являются изобретениями Мис ван дер Роэ, они синтезированы с профессиональным художественным мастерством. В домах, которые он фактически в это время строил, Мис ван дер Роэ не смог осуществить те смелые решения, которые содержались в его проектах.

Его фантазия впервые нашла воплощение в павильоне на Барселонской выставке в 1929 г. С непревзойденной точностью он использовал гладкие поверхности дорогих материалов в качестве элементов новой пространственной концепции. Наиболее известное сооружение мастера — дом Тугендхата в Брно (1930), в интерьере которого он чрезвычайно щедро использовал принцип плавного взаимопроникновения внешнего и внутреннего пространства.

Несмотря на это, нельзя отрешиться от чувства, что находишься в аквариуме.

Архитектура ограждающих конструкций не соответствует решению интерьера.

Комментарии запрещены.