Инженерная графика

Как обогатить чернозем

Чернозем является самым плодородным видом почвы. Даже если его нет в местности, где вы живете, существуют фирмы, занимающиеся его продажей. Поэтому есть возможность купить качественный чернозем, чтобы затем выращивать на нем обильный урожай. Однако, как и все другие, он способен истощаться. Со временем в нем становится меньше гумуса, поэтому чернозем нуждается в обогащении. На этот процесс в естественной среде может уйти сотня и больше лет. Однако при помощи современных биотехнологий можно значительно его ускорить. Чем же удобрять почву, чтобы сделать ее снова богатой?

Принцип вермикомпостирования

Органические отходы разлагаются в почве под воздействием живущих в земле микроорганизмов. Но если к процессу подключаются еще и навозные черви, он происходит значительно быстрее. Полученное в результате удобрение содержит много питательных веществ и полезных соединений, способствующих росту и развитию растений.

Продукт жизнедеятельности дождевых червей называется вермикомпостом, или биогумусом. Он рассыпчатый по своей структуре и имеет приятный, свежий запах. В биогумусе есть:

  • природные регуляторы роста;
  • питательные вещества, которые долго хранятся;
  • антибактериальные свойства;
  • соединения, отпугивающие вредных насекомых и угнетающие развитие патогенных грибов.

Кроме того, вермикомпост имеет почти нейтральный уровень кислотности, поэтому подходит для подкормки большинства растений. Вот почему на удобренном им черноземе хорошо растет большинство культур.

Метод создания

Чтобы изготовить вермикомпост, необходимо взять деревянный ящик и на его дно постелить кокосовые маты. Затем кладут популяцию червей, а сверху – слой измельченных органических отходов. Каждые три-четыре дня нужно добавлять новую подкормку и немного поливать раз в неделю. Когда ящик будет полным, сверху ставится другой. Его дно должно быть сетчатым. Процесс повторяется. Черви должны переползти в верхний ящик, а нижний можно убрать. Его содержимое – это и есть биогумус. Его необходимо пересеять и немного просушить.

В качестве органических отходов могут выступать:

  • остатки растительной пищи;
  • измельченный картон и бумага;
  • шерсть животных и волосы.

Черви также питаются гипсом, мелом, яичной скорлупой. Их необходимо мелко растолочь и добавлять в ящик раз в неделю.

Обогащенная биогумусом черноземная почва становится еще более плодородной. Растущие на ней культуры более устойчивы к болезням и лучше растут. Кроме того, такая земля не так часто нуждается в поливе. Так что у процедуры обогащения вермикомпостом есть много преимуществ. Поэтому, купив хорошую почву у ответственного поставщика, не забывайте о том, что ее нужно подкармливать.

Комментарии запрещены.