Инженерная графика
  • Иностранные архитекторы

    22.08.2017

    На выставке, устроенной Веркбундом в 1914 г. в Кёльне, были представлены как творческая молодежь, так и поколение, уже достигшее творческой зрелости. К произведениям Петера Беренса, Иозефа Гофмана и Генри ван де Вельде ближе... 
    Читать полностью

Магнитные сепараторы: разновидности и применение

Магнитный сепаратор — это оборудование, которое применяется для отделения различного металлического мусора в сыпучих веществах. Именно по этой причине такие сепараторы часто называют железоотделителями. Сегодня магнитный сепаратор используется в строительной сфере, пищевой, химической промышленности, при земельных работах, на буровых станциях и т. д. Каковы же особенности конструкции этого устройства? Каких разновидностей оно бывает?

Барабанные

Сепараторные устройства барабанного типа наиболее простые по своему устройству и самые распространенные. Они довольно компактны и могут применяться в разных сферах. Здесь магнит заключен внутри цилиндра. Сыпучее вещество засыпается внутрь, а барабан крутится, активно перемешивая его. Таким образом, железосодержащие частицы остаются на магните, а вся остальная смесь высыпается наружу уже чистой и без примесей.

Подвесные

Подвесные устройства используются обычно на производственных линиях. Они устанавливаются над конвейером, по которому проходит сыпучее (или другого типа) вещество, и железные части притягиваются к магниту. Сам сепарационный узел не требует питания от электросети, в отличие от работы барабанного устройства.

Вихретоковые

Они способны отделять не только железо, как предыдущие два типа, но и цветные металлы. Магнит здесь расположен в магнитном индукторе, создающем переменный ток. Это поле позволяет отталкивать нежелательные примеси. Конструкции подобного типа используются также в лабораториях для отделения микрочастиц на клеточном уровне.

Применение

Железоотделители используются, в первую очередь, на металлургических предприятиях. Часто необходимо отделить примеси, содержащие в своем составе железо, от других металлов, и для этого применяются сепараторы. Применяются они при производстве стекла и пластика разных видов, в пищевой промышленности и химической, и даже при утилизации мусора.

Читайте так же:

Comments are closed.