Инженерная графика
  • Иностранные архитекторы

    22.08.2017

    На выставке, устроенной Веркбундом в 1914 г. в Кёльне, были представлены как творческая молодежь, так и поколение, уже достигшее творческой зрелости. К произведениям Петера Беренса, Иозефа Гофмана и Генри ван де Вельде ближе... 
    Читать полностью

  • Виды грузовых подъемников

    13.06.2016

    Сейчас практически ни одна производственная сфера не может обойтись без использования оборудования для поднятия грузов. Специализированные агрегаты для данной цели массово встречаются везде, где требуется вертикальное... 
    Читать полностью

  • Особенности вагонки из липы

    15.05.2016

    Вагонка, изготовленная из древесины липы, считается одним из самых высококачественных и ценных материалов для отделки. Сырье отличается уникальными особенностями, которые делают его совершенно незаменимым при отделке... 
    Читать полностью

Дома архитектора

Дома архитектораМастерская Беренса была самой известной в Германии. В ней работали Мис ван дер Роэ, Гропиус и даже Ле Корбюзье (в течение пяти месяцев).

Меценаты движения.

В Германии при дворах мелких германских княжеств, а также среди промышленных магнатов появились меценаты, приглашавшие на работу художников, архитекторов, мастеров прикладного искусства. Великий герцог Эрнст Людвиг Гессенский пригласил в 1899 г. австрийца Йозефа Ольбриха, Петера Беренса и др. и поручил построить дома для себя, а также здание выставки.

В 1902 г. великий герцог Саксонии — Веймара поручил уже работавшему в Берлине Генри ван де Вельде основать школу прикладного искусства в Веймаре.

В этом же году меценат и искусствовед Карл Эрнст Остхауз в Хагене (Рейнская обл.) наряду со строительством музея современного искусства Фолькванг доверил строительство собственного дома архитектору Генри ван де Велде. Здание музея Фолькванг образовало монументальный центр точно спланированного города-сада.

В 1907 г. президент Всеобщей электрической компании Ратенау пригласил Беренса на должность художника-консультанта. Он поручил Беренсу художественное наблюдение за всей эстетической стороной производства от фабричной марки компании до проектирования типовых уличных фонарей, а также строительство заводов фирмы.

Комментарии запрещены.