Инженерная графика

Дома архитектора

Дома архитектораМастерская Беренса была самой известной в Германии. В ней работали Мис ван дер Роэ, Гропиус и даже Ле Корбюзье (в течение пяти месяцев).

Меценаты движения.

В Германии при дворах мелких германских княжеств, а также среди промышленных магнатов появились меценаты, приглашавшие на работу художников, архитекторов, мастеров прикладного искусства. Великий герцог Эрнст Людвиг Гессенский пригласил в 1899 г. австрийца Йозефа Ольбриха, Петера Беренса и др. и поручил построить дома для себя, а также здание выставки.

В 1902 г. великий герцог Саксонии — Веймара поручил уже работавшему в Берлине Генри ван де Вельде основать школу прикладного искусства в Веймаре.

В этом же году меценат и искусствовед Карл Эрнст Остхауз в Хагене (Рейнская обл.) наряду со строительством музея современного искусства Фолькванг доверил строительство собственного дома архитектору Генри ван де Велде. Здание музея Фолькванг образовало монументальный центр точно спланированного города-сада.

В 1907 г. президент Всеобщей электрической компании Ратенау пригласил Беренса на должность художника-консультанта. Он поручил Беренсу художественное наблюдение за всей эстетической стороной производства от фабричной марки компании до проектирования типовых уличных фонарей, а также строительство заводов фирмы.

Комментарии запрещены.