Инженерная графика

Иностранные архитекторы

Иностранные архитекторыНа выставке, устроенной Веркбундом в 1914 г. в Кёльне, были представлены как творческая молодежь, так и поколение, уже достигшее творческой зрелости. К произведениям Петера Беренса, Иозефа Гофмана и Генри ван де Вельде ближе всего примыкали Стеклянный дом Бруно Таута и здание фабрики Вальтера Гропиуса.

Наибольшую дискуссию на выставке вызвало здание Гропиуса; его архитектура была устремлена в будущее. Деятельность Веркбунда, которая даже в последние годы и период инфляции в Германии была значительной, обеспечила ему место в истории архитектуры.

Жилой массив Вейсенхор в Штутгарте, построенный в 1927 г., является доказательством неуклонных усилий Веркбунда, направленных на консолидацию творческих сил этого периода.

Несмотря на обнищание послевоенной Германии и нехватку материалов, в Штутгарт были приглашены творческие работники из разных стран для участия в строительстве. Приблизительно в это же время архитектор Эрнст Май был приглашен для организации жилищного строительства на окраинах Франкфурта-на-Майне.

Но через несколько лет эти работы были прекращены — обычное явление в истории Германии.

В период производства работ Май проявил характерную для Веркбунда непредубежденность, пригласив иностранных архитекторов — нескольких австрийцев и голландца Марта Штама.

Комментарии запрещены.