Каркас из железа

Каркас из железаКаркас из железа, стали или железобетона является, по существу, нейтральной пространственной сеткой. Каркасная конструкция подобно клетке полностью замыкает внутри себя определенный объем. В характерных для своего стиля зданиях Салливен выделяет вертикальные силовые линии этой сетки и подчеркивает их. В здании универсального магазина Кэрсона, Пири, Скотта нейтральное равновесие, свойственное каркасной конструкции, Салливен спроецировал на фасады здания.

Влияние Чикагской школы оборвалось с наступлением волны эклектики. Творчество Луиса Салливена — крупного архитектора этой школы — наложило отпечаток на творчество архитекторов следующего поколения на Среднем Западе (Франк Ллойд Райт был его выдающимся представителем).

В течение первых десяти лет нашего века традиции Чикагской школы продолжали жить в работах некоторых молодых ее последователей: Джорджа Элмсли, Хэга Гардена, Джорджа Маера, Гриффина, Томаса Толмейджа и некоторых других.

Некоторые из зданий этих архитекторов могли бы служить откровением для растущего поколения европейских мастеров. Но в самой Америке они не оказывали никакого влияния на молодых зодчих.

Увражно-архитектурный метод воспитания отрывал их от принципов Чикагской школы и подавлял индивидуальность.

Каждый из нас хоть раз в жизни задумывался о том, что нужно дополнительно защитить свое жилье. Сегодня модной защитой является установка сигнализации, но нам важна не мода, а защита, а это могут гарантировать только решетки на окна которые можно приобрести здесь.

 

You may also like...