Инженерная графика
  • Иностранные архитекторы

    22.08.2017

    На выставке, устроенной Веркбундом в 1914 г. в Кёльне, были представлены как творческая молодежь, так и поколение, уже достигшее творческой зрелости. К произведениям Петера Беренса, Иозефа Гофмана и Генри ван де Вельде ближе... 
    Читать полностью

Каркас из железа

Каркас из железаКаркас из железа, стали или железобетона является, по существу, нейтральной пространственной сеткой. Каркасная конструкция подобно клетке полностью замыкает внутри себя определенный объем. В характерных для своего стиля зданиях Салливен выделяет вертикальные силовые линии этой сетки и подчеркивает их. В здании универсального магазина Кэрсона, Пири, Скотта нейтральное равновесие, свойственное каркасной конструкции, Салливен спроецировал на фасады здания.

Влияние Чикагской школы оборвалось с наступлением волны эклектики. Творчество Луиса Салливена – крупного архитектора этой школы – наложило отпечаток на творчество архитекторов следующего поколения на Среднем Западе (Франк Ллойд Райт был его выдающимся представителем).

В течение первых десяти лет нашего века традиции Чикагской школы продолжали жить в работах некоторых молодых ее последователей: Джорджа Элмсли, Хэга Гардена, Джорджа Маера, Гриффина, Томаса Толмейджа и некоторых других.

Некоторые из зданий этих архитекторов могли бы служить откровением для растущего поколения европейских мастеров. Но в самой Америке они не оказывали никакого влияния на молодых зодчих.

Увражно-архитектурный метод воспитания отрывал их от принципов Чикагской школы и подавлял индивидуальность.

Читайте так же:

Comments are closed.