Инженерная графика
  • Иностранные архитекторы

    22.08.2017

    На выставке, устроенной Веркбундом в 1914 г. в Кёльне, были представлены как творческая молодежь, так и поколение, уже достигшее творческой зрелости. К произведениям Петера Беренса, Иозефа Гофмана и Генри ван де Вельде ближе... 
    Читать полностью

Сенсации в области строительства

Сенсации в области строительстваЛаркин-билдинг в Буффало (1904). Административное здание компании Ларкин стоит, как подчеркнуто самостоятельный объем, окруженный крыльями более высоких фабричных корпусов. Между объемом административного здания и четырехугольными башнями, расположенными на каждом торце и по обеим сторонам входа, создается определенное взаимодействие.

Внутри башен расположены лестницы, которые поднимаются непрерывно и круто на высоту свыше 30 м. Это здание представлялось критикам как скопление странных геометрических фигур с острыми углами, не допускающих никакого моделирования поверхностей.

Его характерные черты: прямой угол, острый угол, четкие вертикальные и горизонтальные линии, непрерывные, бескомпромиссные в своей геометрической точности. Интересно, что в 20-х годах почти эти же выражения сам Райт употреблял в отношении прямых углов, плоских поверхностей и треугольников европейской архитектуры.

Сенсацией в области строительства 60-х годов в США были лаборатории Луиса Кана в Филадельфии, архитектура которых, как мы считаем, очень близка к архитектуре Ларкин-билдинг.

Читайте так же:

Comments are closed.