Инженерная графика

Занавеси без подкладки

Большинство штор лучше выглядят, когда посажены на подкладку. Тем не менее часто нередки ситуации, когда подкладку не используют. Такие занавеси шьются легче, а выглядеть могут не менее эффектно. Если вы выбираете жалюзи  jaluzi-svetloff.com.ua в Киеве то лишитесь многих проблем. При расчете ткани для занавесей без подкладки добавляйте припуски — 15 см на нижний подгиб и 6 см на каждый боковой подгиб. Общая ширина штор и запас для их верхнего края зависит от типа шторной тесьмы, которую вы используете. В дальнейших инструкциях учитывается припуск 7 см на верхний подгиб.

  1. Сшейте полотна по боковым срезам и отрежьте кромки, чтобы они не стягивали шов, либо сделайте вдоль каждой кромки насечки через каждые 15 см. Заутюжьте припуски в разные стороны.
  2. Припуски по боковым срезам заутюжьте на изнаночную сторону, подверните до ширины 2,5 см, сколите булавками, сметайте, оставив 7 см вверху и 15 см внизу полотнища.
  3. Заутюжьте припуски по нижнему краю полотен, сложив скосы под 45, и подверните до ширины 7,5 см. Заутюжьте еще раз. Прострочите боковые погибы на швейной машине либо свободно, не стягивая, прошейте вручную потайным швом. Прошейте углы и нижний подгиб то же с помощью потайного шва или зигзагообразным швом «елочка». При необходимости можно утяжелить нижний край, вшив тесьму, цепочку или грузила в углы штор.

Использование обычной шторной тесьмы

Верхний край из произвольно собранных складок подходит для легкой шторы в непринужденном стиле. Шторная тесьма шириной примерно 2,5 см поможет создать сборку из свободных складок. Оставив более широкие припуски па верхние подгибы, вы увеличите ширину оборки.

  1. Чтобы пришить шторную тесьму, заутюжьте припуск но верхнему краю штор на изнаночную сторону, подверните до 7 см, заложите скосы в углах. Отрежьте шторную тесьму длиной, равной ширине шторы с запасом в 5 см на подгибы. Подверните с каждого конца 2,5 см, приколите булавками к изнаночной стороне шторы и приметайте так, чтобы тесьма закрыла необработанный подгиб.

Комментарии запрещены.