Инженерная графика
  • Виды и типы схем

    08.08.2018

    В соответствии с ГОСТ 2.701-84 «Схемы. Виды и типы. Общие требования к выполнению» схемы классифицируются по назначению, а также по типу элементов и связей между ними. Наименование и код схем определяют их видом и типом. Читать... 
    Читать полностью

  • Роль инженерной графики в профориентации

    08.08.2018

    Навыки чтения, переработки и создания графической информации необходимы в наши дни специалисту любого профиля. Современный графический язык, являясь основным средством делового общения, содержит в себе геометрическую,... 
    Читать полностью

  • Инженерная графика как «азбука конструирования»

    08.08.2018

    Инженерная графика, ее методы и положения применяются почти во всех областях науки и техники. Она изучает вопросы изображения пространственных форм на плоскости и вопросы конструирования графических моделей пространственных... 
    Читать полностью

Окислы серы

Сталь ржавеет, если она не защищена от воздействий внешней среды щелочной средой бетона (рН10). Нормами DIN 1045 установлена толщина защитного слоя, который для поверхностей, подверженных атмосферным воздействиям, должен быть не менее 25 мм и представлять собой обычный плотный бетон без больших раковин и широких трещин.

Строительными правилами некоторых земель ФРГ (например, Гамбурга), а также отдельными ведомствами и проектными фирмами минимальная толщина защитного слоя бетона сегодня принимается равной 30 мм.

Этих 30 мм недостаточно, если бетон испытывает особенно значительные внешние воздействия, например, если объект сооружается вблизи предприятия, выбрасывающего в атмосферу окислы серы, или же в районе, где концентрация окислов серы, содержащихся в топочных газах, значительно превышает норму. В подобных случаях для защиты бетонных поверхностей следует предусматривать специальные мероприятия либо же плотность бетона должна быть особо высокой. Окислы серы способны разрушить бетон на глубину до 40 мм от его наружной поверхности.

Указанные условия для бетонных конструкций, находящихся в непосредственном контакте с внешней средой, должны учитываться проектировщиками. Однако защитная обработка поверхности бетона возможна и после возведения здания.

В любом  случае  толщина защитного бетонного слоя должна быть не менее 25 мм, так как нет ничего более дорогостоящего, чем ремонт бетонных поверхностей, который будет «гарантирован» заказчику при нарушении в ходе строительства требований  норм DIN 1045 относительно толщины защитного слоя над арматурой. Далее приведены вопросы, на которые представитель  строительного  контроля (технический контроль заказчика, авторский надзор или государственная инспекция) обязан   получить   ответ в ходе проверки надежности защиты арматурной стали в бетоне от возможной коррозии. Выдержано ли расстояние между арматурой и опалубкой (формой) и надежно ли зафиксирована арматура (не сдвинутся ли арматурные элементы при укладке и вибрации бетона)?

Комментарии запрещены.