Инженерная графика

Плита покрытия

Особое внимание следует уделить участкам примыкания бетонной плиты покрытия к оголовкам дымовых труб.

 Рекомендуется избегать облицовки труб клинкером, основания оголовков дымовых труб следует изолировать фартуками из листовой стали или металлической фольги, которые обеспечивают отвод воды в направлении от трубы.

Хорошо зарекомендовали себя оголовки дымовых труб, выполненные из водонепроницаемого бетона или облицованные асбестоцементом и листовым металлом.

В опасных зонах плит покрытий — над нижними поясами и стенами, а в особенности на краевых участках крыш, где температурные деформации весьма значительны.

При проектировании армирования верхней зоны плиты покрытия следует учитывать воздействие на арматуру загрязненного атмосферного воздуха, переменного влияния дождевой влаги и скапливающейся на крыше талой воды. Поэтому толщина защитного слоя бетона должна составлять для верхней арматуры плиты не менее 2,5 см.

Особенности взаимного расположения слоев в конструкции крыши. Плита крыши из водонепроницаемого бетона имеет толщину не менее 18 см. С внутренней стороны располагается слой теплоизоляции толщиной 5-10 см, одновременно играющий роль опалубки, остающийся в теле конструкции. Сверху по плите уложена теплоизоляция толщиной 3-6 см, защищенная 5-см слоем гравия. Такая система размещения слоев обеспечивает свободную паропередачу через конструкцию крыши. Временное выпадение конденсата в верхнем теплоизоляционном слое или в верхней части бетонной плиты не влияет на функциональные свойства конструкции. Даже в зимние месяцы случайно скопившаяся влага может диффундировать наружу и испаряться.

 При устройстве эксплуатируемых крыш-террас защитный слой гравия может быть заменен бетонными тротуарными плитами, которые из соображений изоляции ударного шума следует укладывать на резиновые прокладки.

Комментарии запрещены.