Инженерная графика

Подстилающий слой

 Подкладочный слой из пенистого материала следует обязательно приклеивать к основанию. Он не должен сдвигаться и образовывать складки при движении воды в бассейне, так как подобные складки и волны неизбежно будут передаваться и пленочной гидроизоляции.

Наружные стены подвалов в наше время обычно делаются из бетона (как правило, водонепроницаемого) или из силикатного кирпича. К сожалению, как в процессе проектирования, так и в ходе строительных работ при устройстве стен подвалов регулярно допускаются те или иные перечисленные ниже ошибки, которые должен распознавать специалист, руководящий строительством или осуществляющий надзор за его ведением.

Отказ от устройства дренажа при возведении наружных стен подвалов из силикатного кирпича почти всегда приводит к промочкам.

Обратная засыпка пазух грунтом в надежде достичь необходимой изоляции стен подвала от влаги приводит к противоположному   результату: влажный грунт дает добавочную влагу, которая воздействует на подвальную стену. Правильным решением здесь было бы создание фильтрующего слоя, например, из окатанного гравия, укладываемого непосредственно перед наружной поверхностью подвальной стены.

При наличии грунтовых вод, особенно так называемых «стоячих», стены подвала следует рассматривать как «ванну», требующую гидроизоляции по всей поверхности, и соответствующим образом устраивать ее с применением водонепроницаемого бетона.

Дренаж должен иметь достаточный уклон, прокладку его следует выполнять довольно глубоко, ориентируясь на самую низкую отметку верхней плоскости фундаментной плиты.

Если устройство дренажа не предусматривается, то следует рассматривать подвал как своего рода «ванну», на которую воздействует наружная гидростатическая нагрузка; если же это обстоятельство не будет учтено, то при каждом достаточно интенсивном дожде появится опасность агрессивного воздействия на стены подвала со стороны фильтрационной воды, просачивающейся в грунт.

Комментарии запрещены.