Инженерная графика

Полосы на поверхности бетона

Тем не менее с полным правом потребовать от исполнителей, чтобы бетонная поверхность, покрытая большим количеством грязных пятен, производящих неприятное зрительное впечатление, была очищена перед приемкой. Конечно, со временем эта поверхность опять загрязнится, но такое загрязнение будет по крайней мере равномерным. Если же лицевая поверхность бетона должна оставаться по возможности чистой и сухой в течение длительного времени, то ее рекомендуется импрегнировать силоксановыми смолами.

Полосы на поверхности бетона, в том числе и следы выпотевания гидроокиси кальция, удаляют сухим способом, например, путем вытирания их с помощью кусков пеностекла или газобетона. Следы масла, которым смазывается изнутри опалубка (особенно стальные формы), могут оставаться на поверхности бетона после его распалубки. Их рекомендуется удалить горячей водой и смачивающими веществами или же с помощью пароструйного аппарата.

 Особое внимание следует уделять трещинам на бетонной поверхности. К моменту приемки готовых бетонных конструкций пластические и упругие деформации бетонных элементов (особенно важные в конструкциях мостов и перекрытий, состоящих из протяженных сборных элементов) в значительной мере   уже произошли, так что существенного развития трещин можно больше не ожидать.

Для трещин в растянутой зоне ширина раскрытия порядка 0,2 мм считается нормальным явлением. Если этот предел превышается, то для защиты от проникания влаги рекомендуется осуществлять жирное импрегнирование силоксаном или окрашивать поверхность водоотталкивающей краской. Трещины шириной 1 — 2 мм необходимо ремонтировать, прорезая и заполняя качественным герметиком. Если в таких трещинах будут и дальше наблюдаться деформации бетона, значит в указанных местах образуются естественные   деформационные швы.

Комментарии запрещены.