Инженерная графика

Поверхность бетона

 Недостаточная толщина защитного бетонного слоя Должна быть в любом случае забракована. Если толщина защитного слоя меньше 12 мм, то последующие повреждения бетона из-за ржавления арматуры неизбежны. Эти дефекты проявляются в зависимости от фактической толщины защитного слоя на 3-11-й годы после изготовления железобетонной конструкции.

Поверхность бетона при толщине защитного слоя более 12 мм можно обрабатывать специальными консервантами, защищающими арматурную сталь от коррозии.

Обычная окраска и покрытие бетонных поверхностей синтетическими  смолами  или штукатуркой для этих целей не пригодны, так как не способствуют антикоррозионной защите. Подобные дефекты возникают лишь через  несколько лет, пока из тонких волосных трещин не разовьются большие трещины, которые  затем   с   неизбежностью разрушают наружный слой бетона. По этой причине при слишком гонком защитном слое и недостаточно плотном бетоне субподрядная фирма, выполнявшая бетонные работы, не должна быть освобождена от ответственности за состояние бетонных конструкций в ходе их эксплуатации. В противном случае ответственность полностью ложится на подрядчика, а также на лиц, осуществлявших приемку изготовленных железобетонных конструкций.

Поверхность железобетона можно считать еще достаточно надежной в отношении защиты арматуры от коррозии только при толщине защитного слоя более 12 мм (в особых случаях — более 10 мм). При этом структура защитного бетонного слоя должна быть плотной и однородной, без больших трещин (ширина раскрытия не более 0,2 мм). При наличии агрессивных воздействий внешней среды (большая концентрация топочных газов в атмосфере) следует исходя из указаний норм DIN 1045 принимать дополнительные защитные меры.

Комментарии запрещены.