Инженерная графика

Процесс выпотевания

Пенопласты,   вспениваемые в построечных условиях и применяемые при устройстве крыш и полов, следует наносить в один или несколько слоев по чистому и сухому основанию.

 При устройстве утепления из вспениваемого на месте пенопласта несущая конструкция плоской крыши должна иметь уклон не менее 3% для обеспечения стока дождевой и талой воды.

 В случаях ремонта плоских крыш в старых зданиях необходимо удалить с покрытия гравийную засыпку и распылять пену по очищенному и сухому кровельному ковру, на котором не должно быть отслоившихся участков и пузырей. Проведение дополнительных изоляционных работ не требуется.

 Герметизация участков примыкания крыш, мест расположения световых куполов и различных устройств, проходящих через конструкции крыши, производится одновременно с нанесением теплоизоляционной пены.

 Если для нанесения пены на большие горизонтальные участки применяют специальные машины для вспенивания, обладающие высокой производительностью, то для заполнения пеной пустотных участков по периметру оконных и дверных блоков, а также в местах расположения мостиков холода используют ручные пистолеты-распылители с отдельными емкостями для пенообразующих компонентов (такие емкости рабочий носит на ремне через плечо).

Процесс выпотевания, в отличие от образования высолов, выражается в вымывании вяжущего из материала стены, что, как правило, проявляется в виде отложений гидроокиси кальция и щелочных силикатов на наружной поверхности стены. Оба эти вещества твердеют на воздухе под воздействием влаги и углекислого газа, образуя белые пятна и потеки, которые не смываются дождевой водой.

Выпотевание вяжущего происходит: в тяжелом бетоне и в бетоне на пористых заполнителях; в облицовочном слое стены, выполненном из кирпича и клинкера; в облицовке из керамических плит.

Комментарии запрещены.