Инженерная графика

Стальные конструктивные элементы

Стальные конструктивные элементы, утапливаемые в толщу бетона. Очень часто приходится встречаться с повреждениями конструктивных элементов при установке в бетон стальных стоек ограждений (например, ограждений балконов, лоджий и эксплуатируемых кровель), к которым крепятся поручни. Нередко металлические стойки устанавливают в бетон без всякой предварительной обработки, и только выступающая над поверхностью бетона часть стойки впоследствии окрашивается; иногда опорную пластину стойки недостаточно заглубляют в бетон. Защитный слой бетона над опорной пластиной на нижнем конце стойки должен быть таким же, как и для обычной арматурной стали.

Участок, на котором стальной элемент переходит из внешней среды в массив бетона (например, в стойке поручня), должен быть соответственно защищен от внешних воздействий, даже если вне бетона этот стальной элемент имеет защитное покрытие. Защитная окраска или оцинковка должна заходить в зону бетона не менее чем на 30 мм, в противном случае это будет очередное «слабое место» на участке воздух — бетон, подверженное коррозии, которая распространится на заделанную в бетон часть стального элемента, а затем приведет к разрушению бетона.

Восприятие деформаций и устройство швов. Если бетонная конструкция не может воспринять возникающие в ней деформации, то в бетоне неизбежно возникают широкие трещины. Поэтому такие деформации должны быть погашены в швах, устраиваемых в бетоне и заполняемых герметиком. Местоположение Швов и их ширина диктуются Деформациями, определяемыми в ходе проектирования бетонной конструкции. Порядок устройства швов регламентирован  нормами  DIN 18540, рекомендации на этот счет содержатся в специальной периодической литературе последних лет.

Применение битумно-эластомерных и битумно-латексных эмульсий. Битумно-эластомерные эмульсии состоят на 80-87% из битума и на 13-20% из полихлоропрена (состав определен в твердом виде). Битумно-латексные эмульсии составляются в той же пропорции из битумов и бутадиен-стирольно-акрилового латекса. В эмульсиях, готовых к применению, доля воды колеблется от 30 до 35%.

Комментарии запрещены.