Восприятие деформаций

Эти эмульсии, описания которых в технической литературе встречаются с 1926 г., применяются для гидроизоляции горизонтальных поверхностей, например, для изоляции подвалов и плоских крыш, а также для изоляции перекрытий подземных помещений при устройстве над ними проездов и озеленяемых участков, для изоляции подземных бетонных конструкций, в том числе поверхностей наружных подвальных стен и бетонных каналов для инженерных коммуникаций.

Применение битумных эмульсий не представляет сложностей. Эмульсии наносят на горизонтальные поверхности щетками, швабрами или окрасочными пистолетами. Вертикальные плоскости, например, стенки ванн плавательных бассейнов и стены подвалов, густо обмазываются эмульсиями с помощью щеток. При этом необходимо соблюдать перечисленные далее требования.

Эмульсию следует наносить слоем толщиной около 2 мм, чтобы после высыхания покрытия (испарения из него воды) толщина его составляла не менее 1,2 мм. Это достигается двух-, а лучше трехкратной окраской поверхности. Толщину слоя и число наносимых слоев следует контролировать. Слишком тонкий слой обмазки (менее 1,2 мм) необходимо еще раз покрыть эмульсией.

Основание под обмазку битумными эмульсиями должно быть чистым, на его поверхности не должно быть выступающих зерен заполнителя, заусенцев, острых включений, дырок и углублений. Все неровности основания до обмазки следует предварительно зашпаклевать.

Если трещины в основании достаточно велики, то их обрабатывают и заделывают так же, как деформационные швы. При ширине раскрытия трещин до 0,6 мм их закрывают тканью с мелкоячеистой структурой и промазывают битумом  непосредственно по ткани. В последнем случае в зоне наличия трещин требуется выполнить обмазку по меньшей мере три раза.

Прежде чем уложить по битумно-латексному слою плиточное покрытие пола, следует проследить за тем, чтобы битумно-латексный слой полностью высох. Это условие относится и к устройству штукатурного покрытия по битумной изоляции.

You may also like...