Инженерная графика

Высолы на поверхностях строительных конструкций

Если белесые следы выпотевания вяжущего настолько стойки, что смыть их не удается, то это означает, что мы имеем дело со старыми отложениями гидроокиси кальция или с силикатами. Их следует удалять по частям механическим способом, протирая поверхность пеностеклом или кусками газобетона. Остающуюся в результате обработки пыль необходимо сдувать с поверхности стены.

В случае необходимости особо стойкие следы выпотевания вяжущего можно удалять специальными кислотосодержащими составами для очистки каменных поверхностей, а также струей горячей воды, которая должна подаваться под давлением. Такой способ очистки стен  с успехом применяется во многих случаях специализированными фирмами, занимающимися очисткой фасадов.

Использование вышеприведенных способов очистки стен позволит избавиться от следов выпотевания вяжущего или свести их к минимуму.

Высолы на поверхностях строительных конструкций представляют собой отложения вымытых дождевой водой солей, входящих в состав вяжущих. Высолы образуются на наружной поверхности фасадных стен в ходе их высыхания. Следует различать растворимые высолы (хлориды и нитраты) и почти нерастворимые высолы (сульфат кальция), которые можно легко спутать со следами выпотевания вяжущего.

Высолы возникают из-за наличия в составе кирпича и клинкера определенных веществ, а также по причине агрессивного воздействия на стеновые материалы некоторых веществ, содержащихся в атмосфере, насыщенной продуктами отхода топливных установок. Это, в первую очередь, окислы серы, составляющие около 40% общего объема всех веществ, загрязняющих воздух.

Предупреждение образования высолов достигается за счет: защиты фасадов от увлажнения; наличия водонепроницаемых растворных швов лицевых поверхностей; выбора кладочных материалов, содержащих наименьшее количество солей.

Устранение высолов. Растворимые соли удаляют: промыванием поверхностей; сухой очисткой поверхностей щетками.

Комментарии запрещены.