Высолы на поверхностях строительных конструкций

Если белесые следы выпотевания вяжущего настолько стойки, что смыть их не удается, то это означает, что мы имеем дело со старыми отложениями гидроокиси кальция или с силикатами. Их следует удалять по частям механическим способом, протирая поверхность пеностеклом или кусками газобетона. Остающуюся в результате обработки пыль необходимо сдувать с поверхности стены.

В случае необходимости особо стойкие следы выпотевания вяжущего можно удалять специальными кислотосодержащими составами для очистки каменных поверхностей, а также струей горячей воды, которая должна подаваться под давлением. Такой способ очистки стен  с успехом применяется во многих случаях специализированными фирмами, занимающимися очисткой фасадов.

Использование вышеприведенных способов очистки стен позволит избавиться от следов выпотевания вяжущего или свести их к минимуму.

Высолы на поверхностях строительных конструкций представляют собой отложения вымытых дождевой водой солей, входящих в состав вяжущих. Высолы образуются на наружной поверхности фасадных стен в ходе их высыхания. Следует различать растворимые высолы (хлориды и нитраты) и почти нерастворимые высолы (сульфат кальция), которые можно легко спутать со следами выпотевания вяжущего.

Высолы возникают из-за наличия в составе кирпича и клинкера определенных веществ, а также по причине агрессивного воздействия на стеновые материалы некоторых веществ, содержащихся в атмосфере, насыщенной продуктами отхода топливных установок. Это, в первую очередь, окислы серы, составляющие около 40% общего объема всех веществ, загрязняющих воздух.

Предупреждение образования высолов достигается за счет: защиты фасадов от увлажнения; наличия водонепроницаемых растворных швов лицевых поверхностей; выбора кладочных материалов, содержащих наименьшее количество солей.

Устранение высолов. Растворимые соли удаляют: промыванием поверхностей; сухой очисткой поверхностей щетками.

You may also like...