Инженерная графика

Как строить стены из теплоблоков

Теплоблоком называют трехслойный стеновой теплэффективный блок. Он состоит из двух слоев бетона и заключенного между ними слоя утеплителя. Такая конструкция блока позволяет возводить трехслойную стену за один прием кладки.

Строительство трехслойной стены в целом ускоряется и упрощается, — не нужно последовательно возводить сначала несущую стену, затем покрывать ее утеплителем, затем делать облицовку лицевым кирпичем.

Также стена из трехслойных блоков должна получиться меньшей ширины по сравнению с обычной трехслойной стеной. А значит и дешевле. Менее широким и дешевле должен быть и фундамент.

Это возможно потому, что несущим является блок в целом, его внутренний и наружный бетонные слои, и даже слой утеплителя.
В трехслойной же стене несущим слоем является внутренний. Он один должен обладать достаточной прочностью, а значит и толщиной.

Предполагается что строительство стены из теплоблоков должно стать экономичным замещением обычной трехслойной стене.
Но так ли это на самом деле? В чем особенность применения теплоблоков и строительства стен из них? Стоит ли строить стены из теплых блоков?

Особенности теплоблоков
Теплоблок — это название торговой марки, под которой продают стеновые теплоэффективные блоки. Известна аналогичная продукция под названиями Теплостен, Полиблок, Керамогранит. Также теплоблоки выпускают немало мелких производителей, но качество у них не гарантируется.

Толщина слоев может быть разной, — внутренний слой бетона — 120 — 200 мм, слой утеплителя 100 — 180 мм. Наружный слой может иметь различную окраску, текстуру, и покрытие устойчивое к атмосферным воздействиям.
Ширина блоков (всей стены) обычно в пределах 300 — 400 мм.
Прочность на сжатие определяется для всего блока — М35, М50, М75.

Следует отличать прочность блока и бетона, из которого он сделан. У бетона эта характеристика будет с более высокими значениями.

В большинстве блоков утеплителем выступет пенопласт (вспененный полистирол), который может немного увлажнятся. Чуть реже встречается более дорогой экструдированный пенополистирол с лучшими показателями по теплоизоляции и не увлажняющийся.
Заметна целесообразность применения более дорогих блоков с экструдированным пенополистиролом. Правильно выполненная кладка из блоков будет иметь сопротивление теплопередаче почти такое же как, и у отдельных блоков. Эти значения удовлетворяют по энергосбережению (соответствуют требованиям нормативов) для большинства регионов с умеренным и холодным климатом. Подбор по толщине утеплителя несложно выполнить и самостоятельно, если знать требуемые нормативные значения сопротивления теплопередаче.

Внутри блока в качестве связующего элемента чаще всего можно встретить недолговечное синтетическое вещество (полистирол), и это вызывает вопросы. Действительно ли можно рассчитывать на долговечность стены 100 лет и более, если пенопласту предполагают срок службы не больше 35 лет….

Комментарии запрещены.