Инженерная графика

Мансардные окна

На сегодняшний день использование чердачных помещений в качестве жилых приобретает все большую популярность. Благодаря этому удается более рационально использовать квадратные метры дома и получить теплое помещение вместо холодного чердака.

Для решения вопроса освещения и вентиляции мансардных помещений используют мансардные окна, т.е. окна, которые монтируются в плоскости кровли. По сравнению с традиционными окнами, мансардные окна пропускают даже больше света, так как устанавливаются под наклоном. Важно помнить, что для оптимального освещения рекомендуется, чтобы площадь остекления мансардных окон была не менее 10% от общей площади помещения.
Производятся мансардные окна из дерева. Это связано с повышенными требованиями к тепловым расширениям, так как мансардные окна летом сильно нагреваются и не должны деформироваться. Для ванных комнат разработаны специальные деревянные мансардные окна с полиуретановым покрытием.
Ось вращения мансардных окон может быть по центральной или верхней оси, а ручка открывания в зависимости от расположения окна – сверху или снизу. Если же окно расположено слишком высоко, то можно заказать «умное» мансардное окно с радиоуправлением, датчиком дождя и возможностью программирования.
Для проветривания система открывания позволяет фиксировать мансардное окно в нескольких положениях, а для естественной вентиляции установлен специальный клапан, который позволяет проветривать помещение при закрытом окне.
Для эффективной теплоизоляции в современных мансардных окнах установлен энергосберегающий стеклопакет, заполненный инертным газом. По желанию стеклопакет может быть с закаленным внешним стеклом.
Чтобы установить мансардное окно, помимо самого окна, необходим специальный оклад – набор металлических планок для сопряжения окна с кровлей. Оклады бывают для плоской или профилированной кровли, для одиночной или комбинированной (групповой) установки.
Для мансардных окон существует широкий выбор аксессуаров: шторки, жалюзи, ролеты, москитные сетки, маркизеты и пр.

Комментарии запрещены.