Инженерная графика

Нанесение размеров на чертежах

Здание или соо­ружение в плане расчленяется осевыми линиями на ряд элементов. Эти линии, определяющие расположение основных несущих конструкций (стен и колонн), на­зываются продольными и поперечными ко­ординационными осями.

Расстояние между координационными осями в плане здания называют шагом В. По преобладающему в плане направлению шаг может быть продольным или поперечным. Расстояние между продольными координационными осями здания, которое соответствует про­лету основной несущей конструкции пере­крытия или покрытия, называют пролетом L.

За высоту этажа Н принимают рассто­яние от уровня пола данного этажа до уровня пола вышележащего этажа; так же определяют и высоту верх­него этажа, при этом толщину чердачного перекрытия условно принимают равной толщине междуэтажного перекрытия. В одноэтажных промышленных зданиях высота этажа равна расстоянию от уровня пола до нижней грани конструкции по­крытия.

Для определения взаимного расположе­ния элементов здания применяют сетку координационных осей его несущих кон­струкций. Координационные оси наносят штрихпунктириыми линиями и обозначают марками в кружках диамет­ром 6…12 мм.

Для маркировки координационных осей используют арабские цифры и прописные буквы, за исключением букв 3, Й, О, X, Ы, Ъ, Ь. Размер шрифта для обозначения координационных осей должен быть на один-два номера больше, чем размер шрифта чисел на том же листе. Цифрами маркируют оси по стороне здания с боль­шим количеством координационных осей. Последовательность маркировки осей при­нимают слева направо и снизу вверх. Мар­кировку осей, как правило, располагают полевой и нижней сторонам плана здания.

В зданиях с несущими продольными или поперечными стенами привязку к коорди­национным осям наружных и внутренних стен производят следующим образом:

внутреннюю грань наружной стены раз­мещают от координационной оси на рас­стоянии а = 120 мм для опирания плит перекрытия;

допускается также совме­щать внутреннюю грань наружной стены с координационной осью при наружных самонесущих и навесных стенах в каркас­ных зданиях;

во внутренних стенах геометрическая ось симметрии стены должна совпадать с координационной осью, за исключением стен лестничных клеток и стен с каналами, где допускаются отступления от этого пра­вила.

Нанесение размеров. На строительных чертежах наносят размеры трех видов: конструктивные, номинальные и натурные.

Конструктивными называют проектные размеры элементов конструкций и строи­тельных изделий.

Номинальными называют размеры конструктивных элементов и строительных изделий, включающие в себя нормирован­ные зазоры и толщину швов а между кон­структивными элементами.

Натурными называют фактические раз­меры конструктивных элементов и строи­тельных изделий, отличающиеся от кон­структивных на величину допусков, уста­новленных нормами.

Размеры на строительных чертежах так же, как и на машиностроительных, нано­сят в миллиметрах без обозначения едини­цы измерения. Допускается указывать размеры в сантиметрах и метрах с обозна­чением единиц измерения или без их обоз­начения, но с указанием их в технических требованиях.

Размеры на строительных чертежах на­носят в виде замкнутой цепи. Размеры допускается повторять. Чтобы ограничить размерные линии, на пересечении размер­ных линий с выносными линиями контура или осевыми линиями можно вместо стре­лок применять засечки в виде короткой сплошной основной линии под углом 45° к размерной линии; при этом размерные линии должны выступать за крайние выносные линии на 1…4 мм. При недостатке места для за­сечек на размерных линиях, расположенных цепочкой, засечки можно заменять точками.

В том случае, если в изображении при­сутствуют несколько одинаковых элемен­тов, расположенных на равном расстоянии одни от другого (например, осей колонн), то между такими элементами размеры проставляют только в начале и в конце ряда или указывают расстояния между крайними элементами (например, 6 X 100=600).

В соответствии с ГОСТ 21.105—79 от­метки уровней (высоты, глубины) элемен­та здания или конструкции от какого-либо отсчетного уровня, принимаемого за нуле­вой, помещают на выносных линиях (или линиях контура) и обозначают соответ­ствующим знаком. Знак отметки уровняпредставляет собой стрелку в виде прямого угла, который вершиной опирается на выносную линию, с коротки­ми (2…4 мм) сторонами, проведенными основными линиями под углом 45° к вы­носной линии уровня соответствующей поверхности. Вертикальный отрезок и гори­зонтальную полку знака выполняют тон­кими линиями. На планах зданийотметки наносят в прямоугольнике или на полке линии-выноски. В этих случа­ях отметки указывают со знаком плюс.

Отметки указывают в метрах с тремя десятичными знаками. Условную нулевую отметку обозначают «0,000», отметки ниже условной нулевой обознача­ют со знаком минус (—4,800), отметки выше условной — без знака. В качестве нулевой отметки для зданий принимают, как правило, уровень пола первого эта­жа. Отметки при необходимости сопровож­даются поясняющими надписями, напри­мер Ур. ч. п. — уровень чистого пола, Ур. з. — уровень земли.

Комментарии запрещены.