Инженерная графика
  • Виды и типы схем

    08.08.2018

    В соответствии с ГОСТ 2.701-84 «Схемы. Виды и типы. Общие требования к выполнению» схемы классифицируются по назначению, а также по типу элементов и связей между ними. Наименование и код схем определяют их видом и типом. Читать... 
    Читать полностью

  • Роль инженерной графики в профориентации

    08.08.2018

    Навыки чтения, переработки и создания графической информации необходимы в наши дни специалисту любого профиля. Современный графический язык, являясь основным средством делового общения, содержит в себе геометрическую,... 
    Читать полностью

  • Инженерная графика как «азбука конструирования»

    08.08.2018

    Инженерная графика, ее методы и положения применяются почти во всех областях науки и техники. Она изучает вопросы изображения пространственных форм на плоскости и вопросы конструирования графических моделей пространственных... 
    Читать полностью

Подушка под фундамент, подбетонка

Проектами на строительство домов обязательно предусматривается надежное основание под подошвой фундамента. Если планируется сделать основание из бетона, то его официально называют бетонной подготовкой. Но строители чаще употребляют слово «подбетонка». Зачем она нужна, как сделать подбетонку, и какие варианты еще оснований под подошвой основы дома можно применить…

Зачем нужна бетонная подготовка
Создается гидрозащита фундамента от грунтовых вод поступающих снизу. С гидроизоляцией боков, конструкция окажется в непроницаемой для воды оболочке. Значительно увеличивается долговечность.

При последующей укладке на подбетонку смеси, предотвращается бегство из нее воды, и тем самым обеспечиваются условия для нормального затвердевания бетона, без чего нормальное формирование конструкции невозможно.

Уложив тонкий слой бетона на дно траншеи, можно создать ровную площадку, на которой намного удобней делать разметку, закреплять маяки, выставлять арматуру, сборную опалубку, укладывать гидроизоляционный слой. Качество, скорость работ по подготовке, заметно повышаются.
Сделанная подбетонка под ленточный фундамент
Выравнивает основание и тем самым уменьшает количество основной дорогой смеси, которая бы распределялась по неровностям.

Повышается общая прочность всей конструкции – фундамент + армированная подбетонка. Но последняя в расчетах не участвует.

Как видим, подбетонка создается, как минимум, не зря. Если она, а не другое основание под фундамент, заложена в проекте, то остается лишь ее грамотно выполнить. Укладывается как под ленточные, так и под плитные фундаменты.
Конструкция подбетонки
Все параметры бетонной подготовки под фундамент задаются в проекте, а он, в свою очередь, выполняется в соответствии с нормативами строительства СП 52-101/2003, СП 52-101/2004, СНиП52-01.

Обычно предусматривается к выполнению следующее.
Дно засыпается песчаной подушкой, которая являясь не пучащим материалом, уменьшает воздействие морозного пучения. Ее толщина определяется проектом, но чаще не меньше 20 см. Подушка трамбуется, выравнивается, застилается дешевым полиэтиленом, который сохранит воду в растворе подбетонки.

Создание бетонной подготовки в траншее
Бетоны применяются чаще тощие, не крепкие. Укладывается армировочная сетка из проволоки 5 — 7 мм с ячейкой 50 – 70 см на подставках высотой 3 см. Так же на подставках укладываются и маяки для придания ровной поверхности.

Бетон укладывается на пленку и сверху быстро разравнивается по маякам. В результате после затвердевания (с укрывкой против испарения воды) получается ровная площадка, на которую и укладывается основной гидроизоляционный слой, чаще рулонный рубероид или (и) обмазывают битумом.

Получена ровная прочная гидроизолированная площадка, готовая к возведению основного фундамента.
Разравнивание подбетонки по маякам

Более дешевый вариант – щебенчатая подушка
Может быть предусмотрен и упрощенный вариант – подсыпка щебня под подошвой фундамента. Это может придусматриваться проектами и под плитными фундаментами и под ленточными. Используется щебень и песок. На песчаную подсыпку утрамбовывается слой щебня.
Щебень утрамбовывается в опалубке
Механизированная трамбовка щебня обеспечивает необходимое уплотнение песка и материнского грунта под подошвой – обязательное условие применения такой подсыпки.
Щебень под фундамент в траншее
После трамбовкищебень поливается битумом, накрывается прочным рубероидом.
Уложенный щебень для плитного фундамента
Делается опалубка для укладки основной бетонной плиты. Возводится армировка в соответствии с проектом.

Другой распространенный в проектах вариант – на утрамбованную песчано-гравийную площадку укладывается слой экструдированного пенополистирола – 20 – 10 см толщиной (углубления в 10 см обеспечивают формирование ребер жесткости в плите). Плита делается обогреваемой отоплением – теплый пол.

Комментарии запрещены.