Инженерная графика
  • Виды и типы схем

    08.08.2018

    В соответствии с ГОСТ 2.701-84 «Схемы. Виды и типы. Общие требования к выполнению» схемы классифицируются по назначению, а также по типу элементов и связей между ними. Наименование и код схем определяют их видом и типом. Читать... 
    Читать полностью

  • Роль инженерной графики в профориентации

    08.08.2018

    Навыки чтения, переработки и создания графической информации необходимы в наши дни специалисту любого профиля. Современный графический язык, являясь основным средством делового общения, содержит в себе геометрическую,... 
    Читать полностью

  • Инженерная графика как «азбука конструирования»

    08.08.2018

    Инженерная графика, ее методы и положения применяются почти во всех областях науки и техники. Она изучает вопросы изображения пространственных форм на плоскости и вопросы конструирования графических моделей пространственных... 
    Читать полностью

Полы на кухне. Как выбрать лучший материал для укладки?

Выбор материала для ремонта кухни нужно проводить с особенной тщательностью. Ведь именно здесь расположено большое количество бытовых приборов, таких как плита, посудомоечная и стиральная машины, холодильник, микроволновая печь. Поэтому покрытие для пола на кухне должно обладать рядом важных свойств – быть огнеупорным, влагостойким, легко поддаваться чистке, а так же быть привлекательным как внешне, так и по цене. Современный ассортимент напольных покрытий предлагает множество разнообразных вариантов, среди которых попробуем выделить наиболее подходящие для кухни.

Основными материалами для покрытия полов в настоящее время являются линолеум, камень, плитка и деревянные покрытия, в частности, паркет, пробка и паркетная доска.

Такой знакомый линолеум

В советское время линолеум был настолько популярен, что его можно было встретить едва ли не в каждой квартире, и сегодня принято считать этот материал самым доступным по стоимости. Но современный строительный рынок может предложить довольно широкий спектр вариантов линолеума, от экономичных до весьма дорогих. Выбирая линолеум по качеству, обратите внимание на то, что он представлен двумя разновидностями, натуральным линолеумом и ПВХ-покрытием.

Натуральный линолеум представляет собой экологичное покрытие, изготавливающееся на основе природных компонентов. Для его производства используют древесную муку, льняное масло, известняк, природные смолы и натуральные красители. Благодаря своему составу натуральный линолеум характеризуется такими полезными свойствами, как огнеупорность, износостойкость, антистатичность, устойчивость к воздействию химических веществ, бактерицидные свойства. Это покрытие вполне подходит для укладки полов с подогревом. Все перечисленные качества делают натуральный линолеум прекрасным материалом для обновления полов на кухне. Такому полу не страшны ни загрязнения, ни случайно упавший пепел, ни износ. Для усиления защитных свойств данного материала рекомендуется обработать линолеум сразу после укладки составом, отталкивающим частицы грязи, и в дальнейшем время от времени повторять эту процедуру.

Среди всех материалов на современном рынке, называемых линолеумом, около 80% приходится в действительности на ПВХ-покрытия. Такие «полы» изготавливают из поливинилхлорида с применением добавок, наполнителей, пластификаторов, пигментов. ПВХ-покрытия обладают высокой прочностью и устойчивостью к износу. К их минусам можно отнести низкую теплопроводность, с чем и связана чувствительность материала к повышенным температурам. ПВХ-покрытия не рекомендуется укладывать вблизи отопительных систем с температурой более 40-50°С, а по цене они выигрывают у натурального линолеума в несколько раз.

Покрытия на основе камня

Хоть линолеум и обладает множеством положительных качеств, но на смену ему все чаще приходят плитка и камень. Главными их достоинствами являются длительный срок службы и легкость в очистке. Однако в прочности этих покрытий есть и свои минусы – о камень и плитку очень легко при падении разбивается посуда.

Выбирая плитку, следует уделить особое внимание ее поверхности. Рекомендуется выбрать несколько подходящих вам вариантов. Так как каменные покрытия достаточно холодные, их, как правило, кладут на пол с подогревом, и в итоге это сказывается не только на цене материалов и монтажных работ, но и на стоимости последующей эксплуатации. Полы с подогревом значительно увеличивают расход воды или электроэнергии в доме. Однако в этом случае можно остановиться на компромиссе – использовать покрытие из плитки только в рабочей зоне кухни или установить частичный подогрев полов.

Покрытия из ламината

Ламинат не так давно завоевал рынок стройматериалов, появившись в 80-е годы XX века в Швеции. Изготавливают ламинат на основе листа ДВП или ДСП, который покрывают мебельной фольгой или бумагой с нанесенным защитным слоем на основе смол, акриловой или меламиновой. Ламинат – очень удобное покрытие для пола, так как его использование помогает избежать циклевания, покрытия лаком и шлифовки. Этот материал устойчив к выгоранию на солнце и к загрязнениям. Но самым важным его достоинством является довольно низкая стоимость.

Однако у ламината есть и свои минусы. Под воздействием воды этот материал разбухает, и для него рекомендуется аккуратная влажная обработка. Слабыми местами этого покрытия являются стыки и кромки доски, поэтому ламинат характеризуется не очень длительным сроком эксплуатации.

Полы из дерева

Деревянные полы не так распространены, как плитка или линолеум, но они все равно находят своих поклонников и сегодня. Помимо своей привлекательности как натуральный материал, пол из дерева интересен с эстетической стороны. Недостатком деревянных полов является их чувствительность к воздействию влаги и химических реагентов, например, бытовой химии. Также на деревянном покрытии остаются заметные следы от упавших предметов, и за ним необходим особенный уход, в частности, натирание мастикой.

Чаще всего в качестве деревянного покрытия используют паркетную доску. Основные плюсы этого материала – доступная цена, простой уход в эксплуатации, легкая установка покрытия.

Полы на основе пробки

Еще одним натуральным и экологичным материалом для покрытия полов является пробка. По своему строению пробка напоминает ячейки пчелиных сот, и среди положительных особенностей пробки следует отметить ее водонепроницаемость, устойчивость к повреждениям, высокие звукоизоляционные характеристики, упругость, низкую теплопроводность. Полы на основе пробки легки в монтаже, но требуют обработки воском или полиуретаном. Внешними качествами пробковая плитка не уступает другим материалам, сегодня на рынке она представлена в самых ярких и разнообразных стилевых направлениях. Отрицательные стороны пробки как напольного покрытия в настоящее время еще неизвестны, так как этот материал не так давно появился на строительном рынке. Производители этого покрытия заявляют высокое качество и универсальность материала.

На чем же остановиться?

Выбирая напольное покрытие, обратите внимание на то, что стоимость укладки пола всегда зависит от двух факторов.

— В первую очередь на цену влияет стоимость самого материала. К примеру, цена паркетного покрытия из дуба или ясеня может оказаться в одном ряду со стоимостью некоторых дорогих видов плитки или натурального линолеума.
— Вторая составляющая стоимости укладки пола определяется монтажными работами. Наиболее низка стоимость работ для тех покрытий, которые устанавливаются путем поклейки. Гораздо дороже обойдется укладка плитки, паркетной доски или ламината. Особенно высоки цены на укладку штучного паркета. Это покрытие также требует дополнительной обработки (покрытия лаком и циклевки).

Проанализировав плюсы и минусы каждого материала для покрытия полов, можно решать вопрос с окончательным его выбором. Разумеется, приведенный выше список – отнюдь не полный перечень возможных способов обновления пола. На выбор материала равнозначно повлияют как ваши эстетические пристрастия, так и финансовые возможности. В некоторых случаях имеют право на существование весьма редкие и спорные варианты, например покрытие из ковролина или бамбука. Современный рынок строительных материалов развивается с каждым годом, улучшается не только качество, но и внешний вид, а также привлекательность отделки. И даже те покрытия, которые казались вам вполне обычными и банальными, сегодня могут предстать в совершенно ином, выгодном свете.

Комментарии запрещены.