Инженерная графика

Содержание и виды строительных чертежей

Содержание и оформление строитель­ных чертежей, применяемые масштабы и условные обозначения на чертежах во многом зависят от вида строительных объектов, а также от назначения самих чертежей.

Различные строительные объекты — здания и сооружения — по назначению подразделяют на четыре основные группы:

жилые и общественные здания, объеди­няемые общим названием — гражданские здания; к общественным зданиям относят­ся общежития, клубы, больницы, школы, различные административные здания;

промышленные здания — здания фаб­рик, заводов и других производственных зданий, здания гаражей, электростанций, котельных и т. п.

сельскохозяйственные здания — здания для содержания скота и птицы, для ре­монта и хранения сельскохозяйственных машин, склады и хранилища продукции и т. п.;

инженерные сооружения — мосты, тон­нели, путевые эстакады, набережные, раз­личные гидротехнические и земляные соо­ружения, доменные печи, резервуары и т. п.

По назначению строительные чертежи подразделяются на две основные группы: чертежи строительных изделий, по кото­рым на заводах строительной индустрии, домостроительных комбинатах изготовля­ют отдельные части зданий и сооружений, и строительно-монтажные чертежи, по ко­торым на строительной площадке монти­руют и возводят здания и сооружения.

При выполнении и оформлении строи­тельных чертежей следует руководство­ваться ГОСТами (Государственными стандартами).

Комментарии запрещены.