Инженерная графика

Стадии проектирования

Жилые, общественные и промышленные здания возводят по утвержденным проек­там и сметам. В состав проекта входят: чертежи, необходимые для производства общестроительных и специальных работ и для монтажа оборудования, пояснитель­ная записка и смета, которая определяет финансовую стоимость строительства и от­дельных видов работ. Проекты и сметы составляют специальные проектные орга­низации и институты на основании зада­ний организаций.

Проектирование зданий и сооружений может осуществляться в две стадии — проект и рабочая документация — или в одну стадию — рабочий проект. Проек­тирование несложных объектов и привяз­ку типовых проектов с простым конструк­тивным решением к условиям места строи­тельства, как правило, производят в одну стадию. Типовые проекты жилых и об­щественных зданий, а также индивидуаль­ные проекты выполняют обычно в две ста­дии.

Проект—первая стадия проектиро­вания — предназначен для рассмотрения и оценки архитектурно-планировочных и конструктивных решений, вопросов инженерного оборудования и организации строительства, его сметной стоимости и основных технико-экономических пока­зателей с целью определения возможности и целесообразности строительства запро­ектированного объекта и принятия реше­ния об утверждении проекта. Утвержден­ный проект — основа для разработки ра­бочей документации со сметами.

В состав проекта здания входят: пояс­нительная записка, планы подвала, типо­вого и неповторяющегося этажей, фасады, разрезы, монтажные чертежи с маркиров­кой индустриальных изделий, сметы, тех­нико-экономические показатели и некото­рые другие проектные материалы. В со­став проекта входит также схема гене­рального плана участка застройки с нане­сением проектируемых и существующих зданий.

Рабочую документацию со сме­тами — вторая стадия проектирования — составляют на основе утвержденного про­екта. При одностадийном проектировании все строительные чертежи — рабочие.

В состав рабочей документации на стро­ительство здания входят: архитектурно-строительные чертежи здания (планы, фа­сады и разрезы) и, если необходимо, эле­менты планов, планы секций и фрагменты фасадов; чертежи и схемы расположения фундаментов, перекрытий, стен, крыши; чертежи конструктивных элементов — уз­лов и деталей; чертежи санитарно-технических устройств и благоустройства терри­тории.

Рабочий проект со сводным смет­ным расчетом стоимости служит как для рассмотрения и утверждения проектного решения, так и для производства строи­тельно-монтажных работ. Рабочий проект совмещен с рабочей документацией; в его состав входят проектные материалы, пере­численные выше.

Большинство промышленных, жилых и общественных зданий, а также многие инженерные сооружения в настоящее вре­мя строят по типовым проектам, что спо­собствует индустриализации строительст­ва, улучшению его качества и значительно снижает расходы на проектно-сметные ра­боты. В состав типового проекта входят все рабочие чертежи с пояснительной за­пиской и сметой стоимости строительства.

Комментарии запрещены.