Инженерная графика

Стадии проектирования

Жилые, общественные, промышленные здания и другие сооружения возводят по утвержденным проектам и сметам. Проектно-сметную документацию (ПСД) выполняют специальные проектные организации и институты на основании заданий министерств, ведомств и других организаций. Этот исходный документ (ПСД) составляет
заказчик с участием генерального проектировщика.

В состав проекта входят: чертежи, необходимые для производства общестроительных и специальных работ и для монтажа оборудования, пояснительная записка и смета, которая определяет финансовую стоимость
строительства и отдельных видов работ.
Проектирование зданий может осуществляться в две стадии – технический проект и рабочие чертежи, или в одну стадию (для простых объектов) – технорабочий проект.
Технический проект (первая стадия проектирования) предназначен для рассмотрения и оценки архитектурно-планировочных и конструктивных решений, вопросов инженерного оборудования и организации строительства,
его сметной стоимости и основных технико-экономических показателей с целью определения возможности и целесообразности строительства запроектированного объекта и принятия решения об утверждении проекта.
Утвержденный технический проект – основа для разработки рабочих чертежей.
В состав технического проекта здания входят: титульный лист, пояснительная записка, планы типового и неповторяющегося этажей, подвала, фасады, разрезы, монтажные чертежи с маркировкой индустриальных изделий, сметы, технико-экономические показатели и другие проектные материалы, а также в состав технического проекта входит генеральный план участка застройки с нанесением всех проектируемых и существующих зданий.
Рабочие чертежи (вторая стадия проектирования) составляют на основе утвержденного технического проекта. В состав рабочих чертежей на строительство здания входят архитектурно-строительные чертежи здания (планы, фасады, разрезы) и в случае необходимости элементы планов, фрагменты фасадов; чертежи и схемы расположения фундаментов, перекрытий, стен, крыши; чертежи конструктивных элементов – узлов и деталей; чертежи санитарно-технических устройств и благоустройства территории.
Большинство промышленных, жилых и общественных зданий, а также многие инженерные сооружения в настоящее время строят по типовым проектам, что способствует индустриализации строительства, улучшению его качества и значительно снижает расходы на проектно-сметные работы. В состав типового проекта входят все рабочие чертежи с пояснительной запиской и сметой стоимости строительства.

Комментарии запрещены.