Инженерная графика

Выполнение чертежей планов

Планом называется горизонтальное сечение зда­ния, на уровне низа оконных проемов, проектируе­мое на горизонтальную плоскость проекции Чертеж плана дает представление конфигурации зда­ния о расположении всех помещений этажа, их связи между собой, их размерах и форме, о расположении лестничных клеток, оконных и дверных проемов и, их размерах.

В плане отражается также и конструкция здания, система опор, пролеты перекрытий, толщи­на наружных и внутренних стен, столбов, колонн и их взаимная связь.
Планы располагаются на листе таким образом, чтобы стена главного фасада была снизу плана. При изображении на одном листе планов этажей их следует располагать в определенном порядке – снизу вверх или слева направо: первый, второй и т. д.
Чертежи планов здания рекомендуется вычерчивать в следующей последовательности сначала на лист чертежной бумаги (в том месте, где было намечено вычертить план здания) наносят модульную сетку осей, т. е. основные осевые размеры здания. Разбивочные оси необходимо располагать в соответствии с требованиями Единой модульной системы (ЕМС). После разметки на чертеже сетки осей вычерчивают наружные и внутренние несущие стены и столбы, в соответствии с правилами привязки этих конструктивных элементов к разбивочным осям, а затем вычерчивают все остальные детали плана здания, согласно принятым условным графическим обозначениям. В стенах и перегородках изображают оконные и дверные проемы. В дверных проемах показывают направление открывания дверей (отмах дверного полотна). На планы следует нанести также предусмотренные проектом санитарные приборы и оборудование, вентиляционные и дымоходные каналы и т. п.
На чертеже плана здания необходимо указать три линии (цепочки) размеров:
а) на первой размерной линии указывают размеры проемов и простенков;
б) на второй размерной линии проставляют размеры между модульными разбивочными осями несущих конструкций (наружных стен, внутренних капи­тальных стен или столбов);
в) на третьей размерной линии указывают общие (габаритные) размеры между осями наружных стен здания.
Первая размерная линия располагается на рас­стоянии 15—20 мм от внешнего контура здания. Ес­ли здание имеет выступающие части (эркер, крыльцо, ступени входа), то это расстояние принимают от наиболее выступающей части. Размерные линии следует располагать на расстоянии 7—10 мм друг от друга.
На расстоянии 12-15 мм от третьей размерной линии все разбивочные оси заканчивают кружками диаметром 7—10мм, в которых указывают маркировочные цифровые и буквенные обозначения.
По горизонтали для обозначения вертикальных осей в кружках проставляют сева направо арабские цифры, по вертикали для обозначения горизонталь­ных осей указывают снизу вверх в алфавитном порядке русские заглавные буквы. Буквы 3, О, X, Ы не применяют. Конец и начало одной оси обознача­ет одной и той же цифрой или буквой. Если план здания симметричен и имеет небольшие габариты, то простановка размеров и маркировка осей делается только слева и снизу плана.
Внутри плана здания проставляют ширину и глубину каждого помещения, толщину стен и перегородок, сечения столбов, размеры дверных проемов. На плане указывают названия помещений и их площади в м2 (цифры заключают в кружок или подчеркивают). Если на плане невозможно указать название помещений, то составляют экспликацию, в которой указывают наименования и площади помещений в м2.
Вне контура плана наносят линии сечения разрезов со стрелками, показывающими направление взгляда, и обозначают их цифрами или буквами по ГОСТу 2.305-68.
На плане промышленного здания сплошными тон­кими линиями показывают рельсовые пути и конту­ры основного технологического оборудования, влия­ющего на конструктивное решение. Штриховыми линиями, обозначают контуры посадочных площадок, подпольные каналы, перекрытые съемными плитами, подкрановые пути, монорельсы, кран-балки и т. п. К этим элементам чертежа должны быть даны соответствующие поясняющие надписи, например: моторельс 1,0 т; электрокабельный тоннель и т. п.

Комментарии запрещены.